搜索
猜你喜欢

乡土童趣轶事

还记得童年家乡的那些趣事吗?还记得小时候玩过的小玩具吗?还记得童年常吃的野果吗?还记得农村的用具和事迹吗?

在这里,你将回忆童年的时光,你将感受农村的一些风土气息,你将会让思绪跨越时光,翻起沉淀的记忆。

没有华丽的文字,有的只是那些勾人回忆的照片,向你展示儿时的风情,农村的朴实。让你遐想联翩...

本文所有图片均来自网络。

童年轶事,农村习俗,用具类

用簸箕在河边捉鱼,细时节最爱干的事哒
钓蛤蟆(青蛙)那时候捉了也不敢恰,主要是好玩

阉鸡。在农村,鸡长到一定的时候就要阉掉,
而且那鸡卵子还必须丢到屋顶上切

杀猪。每逢村上红白喜事或者逢年过节都要自己
杀猪几个劳动力合力才能搞得掂的

风车。农村的必备神器,收稻子的时候去壳就
靠它的,现在在农村已不多见了

箩筐。农村挑谷专用的。一旦谷差不多就是一百
来斤,蛮重的,现在家里还有几个呢

柴刀。那一年柴刀还只是一种砍柴养
家的工具,而如今柴刀已变成闯江湖
的神器了

打刨秋。那细时节只要一到夏天,散看学就跑得
水里切泡的,泡的一身发白都不想上岸
比赛涡尿。嘿嘿,细时节玩过的举手,几个细别
几里,站一排,一二三,看哦只个涡的远,无聊
的经常对的别个的脚涡...

电鱼。安全问题很重要的现在回克还经常要电一下
黄鳝和鱼,改善一下伙食

烧肥坨(烤番薯)细时节那是村里偷肥坨的主力军
几个人找地方烤熟,还哦死人就往口里塞,现在
再也恰不出那种味道的
儿时趣事暂告一段落,还有很多有趣的童年轶事因
没有图片只好搁置了,不失为一种小遗憾啊

童年小玩具,文具类

弹弓。系时候都是用橡皮圈或者废单车轮胎和铁丝、
树杈自己做得

啪啪枪。二毛钱送皮筋还有一粒糖,上课拿来骚
扰别个的

文具盒。这是每个人都用过的吧,记得那时候还
用过那种双层的

压轴最经典的,冒玩过你就out了。啵啵枪。
用竹竿子或者塑胶管做的,用樟树籽做子弹
打人还是蛮痛的

乡村野果类

石斑里。色褐紫,味酸甜,带汁。不晓得
嗯里恰过莫

擦玲擦啵(又名三月刨)这种也过一般在春插
时节较多,天上有种鸟也会发出貌似野果名的
叫声。那时候还有一首童谣呢。擦灵擦波,哥
哥撩祸。姐姐叉干,冒的姐姐一扁担...
成熟的野果

马甲里。一种貌似李子的小野果,味道蛮地道的

野苹果。好多地方冒得的,细时节也只恰过一次,
还是在别个屋里恰的

鸡笼窾窾(又名金樱子)味甘甜,外壳带刺,多籽,
有绒毛。性甘凉,可入药。细时节老是到处切摘,
然后晒干做凉茶恰

拐枣子。以其形而得名,味道很好,不过数量
比较稀少

野柿子。苦涩的要死,熟透了也不是很甜。不过摘
回来放米缸里捂熟的味道好一点

茶苞。细时节最喜欢寻这个恰的,有茶树的地方
就有,有的好大一只。味道蛮甜的

刺楞子。这个可恰不的,不过却是整人的好东西。
细时节经常用这个打架的,一粘上就好难搞下来

蚂蚱。这个大家应该都见过吧,拌禾的时候好多
个号东西的

蝉(知了)这玩意可是陪着我走过整个童年啊
每到夏季就喜欢切捉的玩,夏日中午听着蝉鸣,
吹着风扇睡午觉,那是一种享受啊

铁牛。学名就不晓得的,壳挺硬的。细时节的玩具
之一啊

本文暂时就到此告一段落,希望能让各位忆起童年,忆起农村的一些轶事。
在快节奏的生活中,泡一杯茶,听一段音乐。放下工作,忘却烦恼
让思绪划过岁月长河,翻起那尘封已久的童趣,
不失为一种自我解乏的好方法

如以后找到新的题材,会及时补发上来的。
也希望大家能多提供点素材,好让我们一起回忆那逝去的童年哦。

评分

谷阳 + 20 赞一个!
慕容玉山 + 20 + 1 赞一个!

谢谢楼主这个帖。。
我一直在找这个 鸡龙宽宽的学名

没想到在这里找到了。。

其实还有一些东西。。如野葛根,牛奶子,毛粟,也是小时候经常能吃到的

最后两张PP。没看懂。让我们看看帅哥和美女吗
刚才看了一下。。。
这此野生的小果都是宝贝啊

怪不得小时候我们常吃,所以少生病
现在小孩子病那么多
俊晖晓得玩嘛....
看了这个帖子我觉得我年轻了很多,又发现自己已经不再年轻了!
曾经陪伴我们的玩伴你们还好么?
童年是回不去了,希望我孩子的童年也这样快乐
我表示 打酱油的 飘过~~~~
表示很多我都冒恰过。那个红红的。我们那里叫电亮泡子。
擦噶擦婆  很好恰啊  就是扙人
慕容玉山 发表于 2013-6-6 08:35
谢谢楼主这个帖。。
我一直在找这个 鸡龙宽宽的学名

最后两张是添加错了附件呢  哈哈 失误 失误啊   牛奶奶的 那个 图片 冒找到了