搜索
猜你喜欢

记忆中的小笼包和那段放荡不羁的岁月

记得读一中的时候,有一家店的小笼包很好吃,这店子就在现在步步高的地址那儿。老板是在北方当兵回来的,学了做包子的手艺。老板很健壮,手拿两把菜刀不断挥舞把猪肉剁碎,做包子馅,也把小红辣椒剁碎,把油烧开,做辣椒油。        我那时候每天早上都去吃一笼。坐在餐桌边,每当一笼小包子端过来的时候,我总深深的呼吸一下气味,然后再拿起筷子,轻轻的夹起一个,看着近乎透明的薄皮里肉汁液浸漫,汤料饱满,轻轻的咬一口,吮出汤汁,回味无穷,齿香生津。口味淡的人不要配辣椒油,我一般要端一小碟红色的辣椒油,吃个满头大汗才过瘾。他那店每天生意很好,总以为会一直开下去,没想到会因为我们而关门!
        那时候,电影很流行周润发的《英雄本色》,电视里也在唱任达华的《还我至尊》,社会上到处弥漫着江湖和义气的气氛,高中里也不例外。到处在打架,低年级和高年级的打,一中的和五中的打,学校里的和社会上的打。我们几个玩的好的也玩到了一块。
        有天F别把我们几个拉到一起,说他在那个包子店老板那里受了嗯,要去教训一下。我们晚上便商量了一下,安排X别第二天早上先去包子店把 老板的两把菜刀藏起,我和Y别负责守门,M别和F别还有H别负责砍人~~~第二天一早,X别示意我们他的任务完成了,我们便每人一根扁铁,杀到包子店。二话没说,我把一笼笼的包子踹翻,看着一个个白色的、冒着热气和香气的、我每天最喜欢吃的小笼包在地上翻滚,老板看形势不对,到里面去拿菜刀,被M别和F别几扁铁打翻,在地上疼苦的呻吟!打完人之后,我们便拔腿就跑,Y别还不忘拿钱箱子跑,但被我制止了!
       最后的结果,我们被关进江东派出所,家长被谈话,差点被退学!
       最后的最后,就是那家店子关门了,但是老板在地上呻吟和那一笼笼包子在地上翻滚的一幕从没走出过我的记忆,我也再没有吃到过那么好吃的小笼包了。。。。。。

评分

谷阳 + 20 淡定
慕容玉山 + 20 神马都是浮云

自己沙发
祝愿那个老板身体健康,发大财~~~~原谅我们的年少无知
这帖没其他的意思,只是怀念以前好吃的小笼包,以及对以前做错了事的忏悔!
现在的包子真的不堪入口呀,肉馅都是机子绞的,还不一定是好肉,也没有好的辣椒油配着吃~~~
原来的小马哥。。。如今都变成老马了

那个年代。总感觉都是电视把人带坏了。。

总以为湘阴就是香港。。

终于长大了。回想起来。以前真的好象是活在旧社会

老马 发表于 2013-10-20 20:58
自己沙发
祝愿那个老板身体健康,发大财~~~~原谅我们的年少无知

那个老板。我想有生之前。能看到这个帖子

他肯定会感动的。

毕竟他也没有采取什么过激手段

只是选择了把店子关了

让你们今后永远在回忆中有一道疤痕

那个老板现在应该很好,至少能够晚来享点福。。

我认为。。楼主。。要不要搞块牌子立在步步高那里

或者发动身边的网友。。寻找当年那个卖包子的老板。。
老马 发表于 2013-10-20 21:36
这帖没其他的意思,只是怀念以前好吃的小笼包,以及对以前做错了事的忏悔!
现在的包子真的不堪入口呀,肉 ...

知错能改。。。就是好孩子啊。。
虽然时间流逝。。但是我相信。。人在做。天在看

小时候不懂事嘛   不会思考      难免  

曾经年少轻狂、
如今悔意苍苍、。
9楼  好湿    好 湿