搜索
猜你喜欢

独秀峰的煎蛋和父母的爱

记忆是个很奇怪的东西,有时候闻到某种香气,就会记起某个人或者某件事,听到某首歌,也就想起了以前听这首歌的时候所发生的一切。
   每次到馆子吃饭,当有煎蛋端上来的时候,我就会想起独秀峰餐馆和我的父母。
   不知道大家还记得一中的校门不,湘阴县第一中学几个字还是华国锋同志题的,但是我不会告诉你们那个县字多写了一横。在校门口旁边有一家餐馆就叫做独秀峰餐馆,进餐馆要上几级台阶,门面给我的印象是古香古色,独秀峰几个字写的很漂亮。
   记不清是哪一年的中午,父母把我从学校里喊出来吃饭,我很意外。以前读书不象现在,现在小孩子上学读书,一家人都要出动的,包挂爸爸妈妈爷爷奶奶,有些走读生还要陪读。我们那个时候很独立,都是自己一个人跑来跑去。那时候食堂里的伙食很差劲,住宿生很少在外面吃饭。父母点了4个菜,一份辣椒炒肉,一份三鲜汤,一份小菜,还有一个就是葱煎蛋。葱煎蛋有很大一盘,金黄色的,荷叶边,中间还有少许葱,面上油光闪亮,但是油而不腻,当我闻到那股葱香、油香和蛋香混杂在一起的时候,口水在口里打滚。我用筷子夹一小块放进嘴里,入口即化,好柔软。整个午餐过程中,我们很少说话,父母很少吃东西,只是母亲不停的夹菜给我吃~~我整整吃了四大碗饭~~饭后,父母也没和我说什么话,我也没有问他们为什么来县里,我送他们去汇涉桥搭船,那时没有通桥,西门有个轮渡,煤建那边也有个,汇涉桥这边是汽渡,专门渡车,有时也渡行人。父母上了船,在船往对岸开的时候,我看着站在船上远去处的父母瘦弱、疲惫而又憔悴的身影,心里突然有种淡淡的伤感,我觉得我自己应该要好好读书了。。。。。。
   后来每每谈到那次吃饭,谈到那个葱煎蛋的时候,我娘老子总是在讲:我里军伢子那时候读书好造孽,恰了四碗饭还冒恰饱!有次我不经意问我娘老子那次是为什么来县里。我娘老子轻描淡写的说到还不是乳房有肿瘤要开刀,怕影响你学习,所以冒对你讲!听完我不禁一阵惭愧~~~那时只顾自己吃了,也没有想到父母吃了多少~~~
现在,还是一样,每次在家里吃饭,母亲总是把好吃的不停的夹给我们、夹给孙女吃,自己却吃的很少,而我每次都是不耐烦的要她莫夹~~~
我有个朋友很喜欢赌博,亏了很多帐,还借了高利贷,现在迷途知返了。他对我说了一句很经典的话:父母其实要求不高,他们认为崽女听话,不把急给他们受就是最大的孝顺了。自此之后,每当父母夹菜给我们恰,我也不推辞了~~看着父母在旁边笑着看我们恰,
我也开心的恰起来,尽管肚子已经饱饱的了~~~~~~

评分

轩皓 + 20 支持楼主
谷阳 + 20 赞一个!
慕容玉山 + 20 赞一个!

老规矩自己沙发
这几天真是老夫聊发少年狂
只是没想到提笔就老~~
马哥。。今年好大了?

你说的那个多一横。。很多人都晓得的

老人家都喜欢夹菜,都喜欢看你大口大口恰菜恰饭

老人家都是说自己是喜欢恰剩饭剩菜