搜索
猜你喜欢

回味吃蟹

湛鹤霞   昨日朋友请客,要我点菜,我怯怯地问,有鹤龙湖大闸蟹没?惹来一阵嘲笑。原来,吃蟹的季节早已过去,由此可见,我是多么喜欢吃蟹啊。   我一直以为,吃蟹,那是有钱人的享受。   几年前,我随经理到长沙出差,晚餐时候,他给我点了一只蟹,那是我第一次吃蟹。我不知道怎么吃,又担心经理笑话我乡巴佬,就说我不吃,我吃蟹肚子会痛。经理惊讶过后,连忙把那只蟹往自己身边一拖,拧下蟹腿就忙了起来。他一丁点一丁点地掏吃着蟹腿里的肉,接着又掀开了蟹壳……,那认真劲儿,让我感觉他更适合做外科医生,他为蟹做“剔肉”手术,简直精湛到了极点。经理后来告诉我,那只蟹要两百大块,因为太贵,他只点了一只给我吃。虽然,第一次吃蟹,没有尝到蟹,但我被感动得一塌糊涂。从那以后,我就向往着再吃一次蟹,也从那以后,我就认为,蟹不是一般的人能够吃得起的。   今年,我到了重庆工作,国庆长假回湘阴,朋友说,秋风起,蟹正肥,中午鹤龙湖,我请客,吃蟹去。有蟹吃,并且是传说中的鹤龙湖大闸蟹!这么好的事,我当然想到了我原来的经理。经理听说我回湘阴了,并且听说我要去鹤龙湖,他电话一挂,就驱车赶来了。   终于直面了真正的鹤龙湖大闸蟹。一盆清蒸蟹,一盆口味蟹,端上桌来,香味扑鼻,让我急不可耐了。我按照经理的手法,一步一步按章作业,可一只蟹腿还没解剖完,桌子上的其他人都笑开了,他们说:“你哪像湖南人吃蟹呀?”我这才注意到,其他人的碗边,已经堆起了高高的蟹壳了,他们那是什么吃法呀,揭开蟹壳一口咬下去,蟹腿根本无需折腾,从腿尖咬到腿根,蟹肉就全部被赶到嘴里了,原来这蟹的吃法早已革新,效率倍增了。只有我经理,还是那么精细地解剖着。我才想起,经理上海人,上海人吃蟹可是一绝的呀。   我也学着朋友的模样,果然进度大增,不但上手了,还学会了比较,觉得清蒸的更好吃,原汁原味鲜香至极。这次吃蟹,吃掉了上千元,我再次确信了,吃蟹,是奢侈的享受。   朋友为了让我吃个够,临走时,她买了十斤蟹送给我,如此贵重之物,我哪敢轻易接受?可付钱的时候,却发现,原来,蟹也不是很贵,十斤,五百元。   想吃蟹,就要学会加工。饭桌上正好有一位嗜蟹之人,他自告奋勇告诉我如何清蒸:用牙刷把蟹刷干净,放入高压锅中,滴上几滴白醋,撒上几片生姜,从上火到端开,八分钟即可。   于是回家依样画葫芦。哪知刷第一只蟹,我的手指就被它钳出血来了,心里直埋怨那位仁兄没讲清楚,刷蟹一定要带手套。接下来,入锅,滴醋,切生姜,刚准备盖盖,还是犹豫再三,加了一杯水。八分钟才上气,再过了八分钟后,端锅,开盖,却发现锅底竟然有一层黄汤,原来,蟹黄都被蒸出来流到水里去了。真后悔呀,那杯水坏了我的好事,暴殄了天物。   再次蒸蟹,就不再加水了,因为蟹的身体里是富含水分的,八分钟时间,蟹身体里的水分刚好把自己蒸熟,蟹黄也不会流出来,鲜香美味全部保留在身体里。只是,将高压锅上火的时候,蟹在锅子里挣扎,那吱吱嘎嘎的声音,让人心里不得好受。后来,我就想出来一个法子,将锅上火之前,为这些生灵们念一段往生咒。再后来,吃得多了,我就发现,念过往生咒的蟹,味道会更好。这人啊,又想食美味,又想不杀生,两者权衡,往往还是欲望占了上风。  

学会了清蒸蟹,我急忙把经验发到微博里给网友分享,却引起了杭州一位作家朋友的强烈反对,那位作家朋友批评我的做法是整个儿在浪费,他要我去参考丰子恺的散文《吃蟹》。可是,我把丰大师的散文从头到尾读了几遍,只发现了老先生讲述他父亲如何吃蟹,只字不提蒸蟹的法子。我回复那位作家朋友:大凡男人都只管吃的,如何蒸蟹,好像只是女人们的事。没过几天,作家朋友告诉我,他根据我的微博蒸蟹,才发现原来自己这些年一直都是整个儿在浪费。  

湘阴作家写出来的文章啊

这几年没来过东湖边上了

0607年那会儿是常客啊

原来看故事会就挑她的文章看
要想螃蟹清蒸时不在锅里乱跳有一个好的办法,就是在清洗时用铁签子在螃蟹肚皮中心位置扎一下,可能那个位置是螃蟹的心脏位置吧,结果你们都懂了吧。
往生咒哦里念滴
蟹腿我就是优雅的放进嘴里一顿牙咬。ps:很少吃蟹,不算爱,可能觉得浪费,还没怎韵味仅见 桌上一堆的渣。
到现在我看见螃蟹都是没得胃口了,都懒得去吃了。还记得前几年刚刚吃蟹的时候,一顿能吃掉五六只,那时候的螃蟹刚刚在湘阴兴起,很贵。 到现在也不算贵了,基本上家家户户的餐桌上,到了十月都能看见螃蟹的身影了。 现在觉得螃蟹只是个名,湘阴人是习惯了,外地人都奔着这来湘阴,从而带动湘阴的旅游以及服务业的发展,不错。
同样有着对螃蟹的爱

写的不错啊、
清蒸和口味都喜欢吃,前段时间在新世纪大道那边经常碰到长沙那边开来的车问鹤龙湖怎么走。
我的口水呀!