搜索
猜你喜欢

[第一现场] 湘阴90后撰长联诉说“中国梦”走红网络

(记者 李巍松)
       一度以来,春联的现状都是“买的多,写的少;雷同多,原创少”。近日,岳阳湘阴县鹤龙湖镇江洲村90后少年张由之却自撰了一副长达46字的春联,诉说自己的“中国梦”。此联被网友发在网络后,一时引发热议。
      “江洲村人杰地灵出六九代栋梁之才肥马轻裘出手不凡,张家屋物华天宝诞九零后社稷之器龙马精神卓尔不群。” 在网上看到张由之这幅对联,网友们不吝赞美之词,纷纷夸奖。“王诗龄的诗”:小小年纪,却写出这么长的对联,实属高端大气上档次,值得自己好好学习;“远浦归帆客”:对联作者虽是90后,但立意不错,能把身边的事物信手拈来寓于联中实属不易,对仗也较为工整,90后、00后的青少年可供学习借鉴;“霍尊卷珠帘”:对联写得不错,但书法功底还有待加强。
      张由之的对联在网络的走红,也引起了一些文坛俊彦的注意,湖南岳阳籍作家张一一看后表示,90后能自己动手撰写原创春联值得积极肯定,但该幅对联中诸如上下联“仄起平收”等一般格式都没有遵循,基本功还很欠缺。“张由之长春联的走红恰恰证明了现在我国青少年国学功底的浅薄,教育部门对此理应引起重视,亟需在我国中小学加大春联写作、格律诗词创作等中华传统文化的推广力度和普及水平。”
       面对众多的赞美和善意的批评,张由之都表现得很平静。他说,自己对对联其实涉猎不深,这次写联也是为春节增加喜庆的气氛,并籍此表述自己的“中国梦”。

没横批?哥加一个,横批:人杰地灵
原创!绝对的原创
“江洲村人杰地灵出六九代栋梁之才肥马轻裘出手不凡,张家屋物华天宝诞九零后社稷之器龙马精神卓尔不群。”
出手不凡,卓尔不群,根本不像对联,而像排比句呀。
就是毛笔字有待加强啊
呵呵 我想说这书法可是不敢恭维啊
对联与书法都不怎样,不知是90代中的还是末的,就是90年代末也14岁了。
这篇帖子没有华丽的语言装饰,却以平实的真情打动读者,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功,给人回味之感!从文学的角度来讲,选材很是新颖,角度清晰可见,语言平实而不失风采,简洁而富有寓意,堪称现代帖子之典范!这篇帖子,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,达到了我等可望而不可即的高度, 就艺术的角度而言,这篇帖子还有待提高,但它的意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”真不愧为无厘界新一代开山祖师!逐字地看完你的这篇帖子后,我的心久久不能平静!这世间怎么可能还会有如此精辟的帖子?我不敢相信自己的眼睛。自从改革开放以后,我就以为再也不会有任何说说能打动我, 没想到今天看到了这篇如此精妙绝伦的帖子。你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话,在看完帖子后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的帖子。但我还是回复了, 因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的足迹,那将会成为我一生的遗憾。请原谅我的自私!无论用多么华丽的辞藻都已无法形容这篇帖子的精彩程度,所以我只想说一句:您的帖子太经典了!