搜索
猜你喜欢

有感于农民点鼠标

长沙县跳马乡石桥村42岁的农民刘德兴,通过村里的远程教育网学会了花木栽培和网上销售,成功走上致富道,成了当地小有名气的花木专家和致富大户。受他的影响,周围有30多户村民购买了电脑、装了网线,开始在网上销售花木。农民们高兴地说:“真是鼠标一点,获益匪浅啊。”

农民点鼠标,反映了信息建设在推进。近些年来,虽然国家出台了一系列解决“三农”问题的方针政策,但由于信息闭塞、知识贫乏等问题没有根本解决,这在一定程度上制约了农村的发展。为此,在今年的全国“两会”上,18名在湘全国政协委员联名写出提案,呼吁打造新型农村信息互动平台,通过数控网络系统,向农民传送信息。石桥村远程教育的成果和村民的致富,说明网络信息建设在新农村建设中非常重要。同时也表明,我省农村远程教育的实施,有力地推动了农村信息建设及新农村建设。

农民点鼠标,体现了农民素质在提升。刘德兴等农民朋友,手握鼠标、端坐于电脑前、运筹于自家农舍、决胜于网络市场的事实,表明农民完全有能力学会本领,完全可以由传统的“面朝黄土背朝天”的泥腿子,向具有现代科技知识的新型农民转变。

农民点鼠标,反映了政府服务在优化。近些年,针对农民生产经营分散、信息不畅通、缺乏销售平台等问题,各级党委、政府努力帮助农民传递商品信息,拓展销售渠道,一些市长、县长甚至亲自上街推销农产品。还有许多单位向结对帮扶村组大力扶持,送钱送物,努力帮助农民脱贫致富。但是,“授人以鱼,不如授人以渔”。替农民跑信息、搞推销、送钱送物固然重要,而推行现代远程教育,帮农民建起信息平台,让他们自己掌握信息、运用信息,特别是学会本领、倚“网”生财,效果更好一些。政府对农民帮扶措施、扶贫思路的改变,服务方式的优化,其意义更为深远。

虽然,现在倚“网”生财的农民还不是很多,但笔者相信,随着农村远程教育和农村信息建设的不断发展,一定会有更多的农民朋友走上倚“网”生财致富之路从而有力地推进社会主义新农村建设。

我同样希望我们湘阴的农民朋友也能主动行动起来,通过网络早日致富,也希望非农民朋友能主动传达这种思想给农民朋友,再就是希望政府能在农民上网政策方面能有优惠!
这个也行,农村网络化,现在有些城市都还没呢,[em12]
对啊,麻将多无聊啊~
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

农民点鼠标有什么希奇?

我是一个农民

我的父辈,祖辈都是地道地道的农民

我基本属于中国最早接触网络的一代人。

可这并不能说明什么

也改变不了什么?