搜索
猜你喜欢

[第一现场] 湘阴男子旅游刷了一顿饭9万存款不翼而飞 湘阴银行承担损失70%

(记者 李佐 段佳通讯员 陈中伟)
银行卡一直放在身上,却莫名被异地“克隆”并盗刷,9万多元存款也不翼而飞。5月8日,岳阳市中级人民法院对这起储蓄存款合同纠纷案作出的终审判决,维持了湘阴县人民法院此前作出的由某银行湘阴支行承担李某存款损失70%的一审判决。

2012年10月1日,李某到凤凰县旅游时,在当地一家饭店吃饭,并在该饭店一台POS机上刷卡支付了餐费,当时该卡内余额还有92093元。旅游回家后,李某持该卡取钱时发现卡内仅有现金93元,立即向发卡银行查询,并调取了其账户的交易记录明细表,发现卡内的存款于2013年1月23日,在一个地区号为“4600”(河北石家庄)的地点,在某银行办理了一张借记卡,并使用该卡进行存取款、转账和消费,并通过POS机交易消费了92000元。由于李某及家人在此期间从未去过河北石家庄,遂立即报警。

经过公安机关调取银行的账户交易存根查实,有人持与原告卡号一致的银行卡,在河北省石家庄市紫光都购物广场有限公司的一台POS机上,于2013年1月23日11时2分,被一个签名为“李某”的人刷卡消费92000元。目前此案正在刑事侦查中,尚未破案。据警方调查分析,涉案存款可能是原告在外地刷卡支付餐费后,被他人盗取密码并复制、克隆了伪卡,并被盗刷。

法院说法:李某在某银行办理了借记卡后,双方即建立了储蓄合同关系。而李某在外地刷卡消费后即马上被他人盗取了密码,复制并克隆了伪卡,说明该银行给储户的银行卡存在保密和加密技术方面的缺陷,未尽到对存款人的安全保密义务,导致储户的合法权益遭受他人的侵犯,该银行应当对李某的损失后果承担相应的违约责任。而李某在使用银行卡过程中对密码的管理存在疏忽,且事后未对自己账户进行必要的查询和安全管理。故李某对其损失后果也应承担相应责任,遂依法作出上述判决。

所以一般情况下备2-3张信用卡。。

在外面不熟悉的地方。。。用小额度的信用卡。。
我OUT嗎? 我一張信用卡都不願意用,因為不想弄太多卡在身上不好管理.
我OUT了嗎?
我不想管理太多的卡,所以一張信用卡都不願意辦理.
我OUT了嗎?
支持法院的正确裁决,但不知道为何这次真英明
按我的观点应该银行全赔!!什么叫:且事后未对自己账户进行必要的查询和安全管理!这样就能避免盗刷吗?我觉得不能吧!说到底就是银行卡技术含量太低!只要知道密码就能做出复制卡!而盗取别人密码太简单了!因为只要动点脑子!通过POS机刷卡的密码都容易被盗!
例如在POS机输密码的小盒里装针孔摄像头!输密码的上面放个触摸记忆装置
幸福的声音 发表于 2014-5-14 08:53
我OUT了嗎?

不仅仅只是信用卡,这个案例是借记卡被盗刷。
千年浪客 发表于 2014-5-18 15:17
按我的观点应该银行全赔!!什么叫:且事后未对自己账户进行必要的查询和安全管理!这样就能避免盗刷吗?我觉 ...

2015年据说。。要全面实行。。IC卡。。

IC被复制的可能性就要低很多了。。

前两年就开展的IC和磁卡并存不知道是哪个脑残专家想出来的。。
那个IC芯片纯属摆设。。
一般都还是在刷磁卡。。

很明显。。早两年。就要发行IC卡,鼓励大家多用IC卡
大多数银行。超市等POS机更新好了就行了

其实现在POS机更新都不错
连第三方支付的都带有IC卡和感应卡的读取。