搜索
猜你喜欢

佛山饭局里,看尽湘阴风花雪月

我们湘阴人在外地人眼里,就是喜欢享受,爱面子,爱物质生活。其实这种观点并不是空穴来风。因为这是一个城市长久以来形成的风气,生活在这种风气里的人自然会流露出来这城市特色。

前几天参加一个饭局。我是和高总一起去的,高总具体是湘阴哪里人我不太清楚,他1990年的时候就来广东打拼,如今在佛山经营一个有100多个员工的家具厂,开一辆奥迪越野车。{先说明,我是个车盲}混得还不错。在我眼里,他是正常的有钱人,开好车,抽好烟,过潇洒日子。

这场饭局,我很明显感觉到了,每个城市的形成的社会风气竟然有如此大的差异。

饭局我参加过不少,有钱的没钱的,当官的不当官的,在饭局上也学过不少知识,长过不少见识。这个饭局也有点小收获吧,至少写得出这篇文章,呵呵。十几个人吃饭,酒菜一上来,气氛渐入佳境。因为这桌饭是高总买单,我也是吃的心安理得。我对面坐着的是一个穿着像民工一样的男人,又黑又瘦,而且胡子拉萨,这种男人给湘阴女人做保姆,也不一定要吧?可是看的出来,一桌子的人都对他比较尊敬,都向他敬酒,一问才知道,是一个地方村长,别小看这里的村长哈,经济实力肯定是要超过我们黎作凤县长的。嘿嘿。可惜这么有权的一个男人,长得不咋样不修边幅就算了,吸的烟是还是二十几元一包的硬双喜。
还有坐我旁边的这个男人,真TM低调的可以,用着一款国产华为手机,别人若不说,我可能会知道他是一家公司即将上市的老总,开着一辆雷克萨斯过来赴宴的吗?

饭桌上三个女人,我就不值得一提了,另外两个女人,一个是国际博览中心的翻译,会一口流利的英语,另外一个年纪稍微大点,眼神犀利,不露声色,是一家五金家具的老板娘,富婆一个。我看了看自己,除了头发比她们长之外,坐在她们旁边还真的不好意思介绍自己。

期间,村长说起我们湘阴,明明是一个小小的县城,很多人从湘阴跑到广东来赚钱,湘阴经济不怎样,消费水平却很高,这是什么原因?我当时敬了村长一杯酒,回了他一句,为什么佛山的经济如此发达,生活在佛山的人生活水平却普遍较低,那是因为外地人在佛山开厂建厂,推动了佛山的经济发展,但是却很少有人在这里真正的生根发芽,外地人背井离乡出来赚钱,最大愿望莫过于,荣归故里,衣锦还乡。我本来以为这句话得罪了村长,没想到反而得到一桌子的人响应,这可让我们高总得瑟了,眉飞色舞的说起湘阴的快速发展,一点都不像在广东生活了20几年的人。呵呵,我们的高总这次端午节一个人就为村里划船捐了三万块钱。

大家看得出我想表达的意思吗?有钱人很多,接触有钱人也并不是了不起,但是广东这边的有钱人真的很低调,低调到我这种典型的湘阴女人简直没办法跟他们沟通。

说实在的,如果是在我们湘阴,稍微有点经济实力的人是不会低调的。湘阴开路虎宝马奔驰的人很多,他们的车喇叭摁的比别人响,脖子上的金项链比别人粗,穿着闪亮亮的名牌男装。早上茶楼进,晚上茶楼出来回家睡觉。真有钱也好假有钱也好,他们靠自己的能力一手打造自己的繁华世界,有何不可?

湘阴美女很多是绝对滴,可是湘阴美女们,又有多少个愿意在年轻漂亮的时候,去拼了命的赚钱,像机器一样的生很多孩子??估计上麻将桌的更多吧?

我也是土生土长的湘阴人,我就是喜欢自己的家乡,男人,女人,无可取代的湘阴社会风气。无可取代的湘阴文化特色。

褒也好,贬也好,这就是实实在在的湘阴。

评分

夕阳俊晖 + 20 + 1
至诚石材 + 20 神马都是浮云
轩皓 + 20 支持楼主
米小可 + 10 赞一个!
波仔别 + 20 实在
月月 + 20 赞一个!
贴心枕头 + 20 支持楼主

身在宁波感同身受,上一个公司坐旁边和和气气的售后主管平时开个老别克,大家也中午天天一起出去吃饭(公司没食堂,AA制),要不是请大家去他家烧烤,大家都不知道他家房子十几套,老婆开公司资产数千万。。。顺便说下当时宁波外围房价1W3起。。。市中心不知道。。。
浮华 发表于 2014-7-26 13:11
身在宁波感同身受,上一个公司坐旁边和和气气的售后主管平时开个老别克,大家也中午天天一起出去吃饭(公司 ...

而且人家50多岁了,照样天天上班从不迟到。。。在湘阴稍微有钱点50多岁就不太想干活了吧。。。天天大牌。。。
分析透彻 赞一个。湘阴的物价普遍太贵,比周边益阳贵多了。12盒装金典纯牛奶步步高65 节日助销时57。
益阳平时55,生活在湘阴同样的家庭生活品质年多花销3000-5000.这都是湘阴人爱面子,讲排场,花钱大手大脚,把整体物价推高了。
也许真是因为这种风气所以才推动了湘阴的经济发展。穷的越来越穷,富的越来越富······
分析的够透彻
看不出啊  
一个奇葩城市的生活水平~~~是消费畸形还是新时代的风向标~~人们活着的最终目的,不就是让日子越过越好吗?和金钱多少有无很大关系?
广东男人偏爱双喜,湘阴男人最低芙蓉王!