搜索
猜你喜欢

泣血总结我创业失败的几个原因

这个文章想写差不多半个月了,不过一直舍不得写,也不好意思写,更是不知道怎么写。到现在为止,还是觉得真要写出来,难免有点丢人。
但是不写不行,终归得深入的复盘下,找找创业过程中,出现的一些问题,既是对这段经历的一个总结,也希望将此时此刻的心情跟反思记录下来,将过去的心路历程做个陈述与梳理,避免将来的打工生涯或者创业路途上再犯同样的错误,如果将来还能够继续走上创业道路的话。
     创业也是人生中一种经历,为什么会走上创业这个道路,跟你人生轨迹中那些周边的人和事物对你的潜移默化是很有关系的。所以要讲创业的失败过程跟原因,还得从某一个时间段说起,这样能够更好的让别人以及自己来了解当时的实际情况,因为每个人的经历都不同,所以那些著书立说,厚颜无耻的在那里说我的成功可以复制的人,基本上都是为了卖点书钱。
     我是湖南人,80年代初出生,05年从省内一所大学毕业,学的是理工科。
家族里竖着往上数三代,横着往亲戚里数三层都是农民,所以没有一个叫李刚的爸,也没有一个叫永康的干爹。而且我是家族里面第一个大学生,那种无形的压力,有类似背景的人,一说就明白,没有类似背景的,怎么说都不会理解的。
当然我说这个背景,不是为了博可伶,只是接着上面所说的周边的人和事物对你的潜移默化的影响,所以其实在读大学的时候,就是有梦想一定要自己创业,首先改变自己的命运,然后能够改变部分家族人的命运,我想这种想法其实很多农村青年应该是都有的。其实我在差不多03年读大三的时候,那个时候就想过做一个贝因美的区域代理,那个时候贝因美模式刚刚开始,门槛比较低,不过家里还是反对,就放弃了。现在想想,如果当时真去做了,以前几年贝因美的发展,估计现在也是活得很滋润的。

评分

慕容玉山 + 20 赞一个!

我从小就比较听话,从一年级开始到考入大学,基本上成绩都挺好,在学习上没让父母和家族的长辈操过心,甚至初中和高中时候,很多同学家长都给老师送礼,我爸妈也要去送的时候,我都是极力反对的,一方面我爱面子(这以后成了我创业的很大的障碍),另一方面家里确实也没这些钱,再一个我成绩也还可以,不需要老师另外照顾。
05年毕业的时候,周围一些同学,有的进了湖南本地的大民营企业,有的进了一些国有企业,还有的呆在家里,等父母安排,还有的去了军队。我那个时候也去投了不少简历,但总的来讲,我的想法是不要在省内,要出去闯闯,另外要有发展空间。
终于有一家东莞的台资工厂吸引了我,吸引我的唯一一个地方是,当时面试的那个是个副总,当时豪情万丈的鼓动我们这些应聘的,说我们这个厂有发展空间,只要你有能力,发挥得好,5年时间,你们就把我干下去,你来当副总。我当时听了,心情澎湃,就当真了。现在想来,那不过是赵本山式的忽悠,不过我现在也没把他当骗子,相反还很感激他,因为是他让我认为,努力工作是可以当副总的。更关键的是,在那家公司遇到了我这辈子最应该遇到的人,并且我们彼此都很爱对方,我们现在已经结婚,而且感情一直都挺好,所以在那个公司虽然没有当成副总,当找到了人生伴侣,是更好的事。
在第一个公司呆了半年左右,又去了一家香港的企业,直到07年,我到一家民营企业当部门经理的时候,我已经换了4家公司。民营企业规模比较小一点,但是能够让你干的事情更多,而且你有更大的决策空间。直到2011年,我干上了副总的岗位,总经理是老板的子女,副总也可以说是我能达到的最高职位了。原来预计花5年时间,现实久一点,用了6年时间,也还可以,我对自己说。
05年毕业的,比我小2届,学弟了!挺佩服你的,创业不容易啊,需要勇气,到现在我还子打工中。。。希望你能从失败中重新站起来,毕竟还年轻,坚持就是胜利!!!
佩服楼主。。。自愧不如
文采真好······顶起······
看来又是一个创业至贫的人呀。
楼主标题党了。。。 这经历不算泣血,不算什么失败。

有挫折才能成长,有现在的成就来源于你的不懈努力。

明天会更好。
这就写完了?看着是成功的范例啊,何来失败?
楼主写完千万别太监啊。。。。。
世上没有后悔药