搜索
猜你喜欢

一首从收音机中听来的歌将我们带入文革年代

1969年,我自已组装了一台目前绝无仅有世界上最简单的矿石收音机。

矿石收音机只有两个元件,也就是一块自然铜和一幅耳机,外加一幅天线和一根地线。

在装置收音机过程中,由于矿石收音机结构简单,灵敏度低,所以很难接收国内广播电台信号。但却可以接收一个来自不明国籍的强大功率广播电台信号。

一天晚上,我照例在自己房间摆弄我我自己装的矿石收音机,突然耳机中传来了一个清晰动听的女中音演唱声音:“蓝蓝的天空,白云在飞翔,金色的扬子江畔,是可爱的南京古城我的家乡呀。告别了家乡。告别了爹娘。金色的学生时代已载入历史的史册,一去不复返。绕着太阳转,伴随着月亮,从中修地球,是我的神圣职责,我的命运呀”。

这首歌经这位不明国籍的女中音演唱家的纯真演唱,配上当时我们均不了解的打击乐和长号短笛等乐器的伴奏,真是美妙动听极了。

由于文化大革命的原因,我们青年人所接触的歌曲除了东方红之外,就是大海航行靠舵手,再就是毛主席语录歌。能在收音机中听到这么一首美妙动听的歌曲,真是太令我陶醉和痴迷了。于是我每天晚上均要秘密地在自己房间内准时收听这个不明国籍的广播电台信号和聆听这首美妙动听的歌曲。

文化大革命结束后,我才知道这首歌是当时南京的下乡知识青年集体创作的,歌名为南京知识青年之歌。这个不不明国籍的强大功率广播电台原来是原苏联对华广播的“和平与进步”广播电台攻击中国知识青年上山下乡的节目。

评分

轩皓 + 20

《南京知青之歌》
“文革”中,诞生了许多知青革命歌曲,在这众多的知青歌曲中,《南京知青之歌》无疑是影响最大、流传最广的一首。1969年9月,它被定为反动歌曲,因为它“说出了帝修反想说的话,唱出了帝修反想唱的声音”。1970年2月,张春桥指示:迅速查清此人,予以逮捕。
关于《南京知青之歌》的作者,在“文革”中有诸多传说,歌曲作者任毅同他的歌一样,有一段曲折的经历。
《南京知青之歌》歌曲的诞生
只可惜。。那个年代的味道。。已经不存在了。。

文革余孽不除,中国没有前途---温总理
白马谢谢你把这首歌的视频资料放在我的主题下。

《南京知青之歌》歌曲的诞生
任毅,1947年生,南京五中1966届高中毕业生。从小就兴趣广泛、爱好艺术。在上小学时参加过闻名全国的艺术团体--南京市小红花艺术团,学习唱歌。中学时又参加过南京市中学生艺术团,学习二胡和吉他。在中学时,因为他是个活跃分子,同学们都称他“11号”。11号就是钠,化学元素中最活跃的一种。
1968年12月26日是毛泽东诞辰纪念日。在这一天,南京五中下乡知青乘坐着卡车穿过新建的南京长江大桥,来到江苏省江浦县。任毅等人被分配到公社所在地的一个生产队。

1969年夏收之际,任毅所在公社的知青中普遍弥漫着一种下乡后的失望情绪。全公社的知青经常跑到任毅的知青点来聚会。当时知青中有不少人在弹吉他。
1969年5月下旬的一个晚上,南京五中的知青们又聚集在任毅所在的知青户的小茅屋里,把过去的歌轮番唱了一遍。唱完之后,大家仍然觉得心中空虚。这时,任毅的一个朋友唐又在忽然站起来对任毅说:“工人有工人的歌,农民有农民的歌,任毅,你就写一首我们知青的歌吧。”
文革”中,诞生了许多知青革命歌曲,在这众多的知青歌曲中,《南京知青之歌》无疑是影响最大、流传最广的一首。1969年9月,它被定为反动歌曲,因为它“说出了帝修反想说的话,唱出了帝修反想唱的声音”。1970年2月,张春桥指示:迅速查清此人,予以逮捕。
关于《南京知青之歌》的作者,在“文革”中有诸多传说,歌曲作者任毅同他的歌一样,有一段曲折的经历。
晚,任毅以1964年母校立志去新疆的毕业生创作的歌曲《塔里木,我的第二故乡》为基础,抱着吉他谱写下了《我的家乡》--后被人们改称《南京之歌》。这首歌立即不胫而走,迅速流传到了全国。
晚任毅抱着吉他谱写了《我的家乡》,整整写了一夜。在第二天天色发亮的时候,这首歌终于完成了。他在歌谱上写下了演唱要求:“深沉、缓慢、思念家乡的。”然后,又注明--南京市五中集体词曲。