搜索
猜你喜欢
楼主: 阿牧

国家级“硅谷”产业园湘阴开工 工业年产值将超千亿

看这宣传手法,真觉得是个大坑,
不信可以自行百度 “硅藻泥 骗局”进行脑补!
甘某某 发表于 2015-9-5 14:03
千亿我能理解为到2018年中国所有墙体装饰都采用硅藻泥吗?!而且全部出自中国硅谷吗?!我能理解为湘阴gdp ...

产值和增加值是两个不同的东西,大家都说GDP,但是GDP是什么?
阿牧 发表于 2015-9-7 09:00
产值和增加值是两个不同的东西,大家都说GDP,但是GDP是什么?

还是阿牧是明白人!
渔戈 发表于 2015-9-6 09:24
看这宣传手法,真觉得是个大坑,
不信可以自行百度 “硅藻泥 骗局”进行脑补!

硅藻泥本身确实是比墙漆和墙纸更好的装修材料。

一般人不懂硅藻泥的工作原理,以为将硅藻泥涂在墙上就可以搞定甲醛。

硅藻泥必须配合光触媒,一种纳米级的二氧化钛材料,经过光催化,将空气中的氧和水催化成氧化性极强的羟基自由基、超氧阴离子自由基和活性氧等。

这样硅藻泥吸附甲醛,光触媒讲解甲醛。当硅藻泥吸附甲醛饱和时,通过光触媒讲解甲醛,又能继续释放硅藻泥的吸附能力。

网上的“硅藻泥骗局”的文章,一般都是以硅藻泥生产过程质量没保障为攻击点,或者完全不承认硅藻泥+光触媒有除甲醛的功能。对于前者,湘阴集中建设硅藻泥产业园,应该是能够提高生产过程质量控制水平的,至少比小打小闹的山寨厂在质量体系上会好那么一丁点。对于后者,连试验证明了的现实都不能说服的人,我完全没有办法。
当然还是希望湘阴能够越来越好,只是数字这东西我们不希望是一个饼,我们要的是真金白银。
甘某某 发表于 2015-9-7 16:17
当然还是希望湘阴能够越来越好,只是数字这东西我们不希望是一个饼,我们要的是真金白银。

当然你说的其实是对的,千亿的产值是有很大的水分,很多重复计算的税啊和内部关联交易成本,真正产生价值的增加值没有多少。这是中国特色,统计部门认可这个数据,所以一般就用这个数据充门面。
实际上真金白银,只有增加值和财政收入靠点谱,但是也不是绝对靠谱。因为收税才有财力修路、修医院、修学校、增加退休工资、提高医保赔付比例等等,但是高税赋又降低我们的直接收入和购买力,增大贪污的风险。
回复 支持 1 反对 0

还是期待这个产业朝预想的发展,还有远大,不需要建什么超高层,能打开市场也行
阿牧 发表于 2015-9-8 09:43
当然你说的其实是对的,千亿的产值是有很大的水分,很多重复计算的税啊和内部关联交易成本,真正产生价值 ...

阿木你到底是学经济的,还是学材料的、还是学化学的咯?懂这么多
相知 发表于 2015-9-8 15:01
还是期待这个产业朝预想的发展,还有远大,不需要建什么超高层,能打开市场也行

对啊!

其实做事要看最终结果,而不是将做事的过程玩出花来。而且过程要是符合规则的,单纯为了目的不择手段也是不对的。

非比寻常 发表于 2015-9-9 15:56
阿木你到底是学经济的,还是学材料的、还是学化学的咯?懂这么多

谢谢你的抬举!我的专业和材料是沾一点边的,经济是自己兴趣爱好,化学其实我是不懂的。