搜索
猜你喜欢

我本匠心

祖上八代流传下来的酿酒手艺,一直薪火未熄。
        湘阴,迎湘江而眺洞庭,四季温润、水土丰沃、盛产粮稻,是一方难得的鱼米之乡。祖辈们开辟这钟灵毓秀之地,世代辛勤耕耘,经营和守护着古老的美酒文明。传至叔父辈们手里,已经陆续开设了四间酒坊,酒香闻名遐迩。

酒坊全貌

酒坊全貌
        而今,我另觅一依山傍水、静雅开阔之处,延续一段新的美酒传奇。丁酉年立夏之初,破土动工。酒坊坐北朝南,划地六十平米。背靠玉池石山,前荫香樟老树,前坪取山石填平,东西开阔之处皆为鱼池,四周有桂花、银杏、香樟、油茶……酒坊建造基本保持了原有地貌,土木原材均选自山中,家父和岳父两位老木匠一手一木的将传统的建筑方式尽情的展现出来。酒坊选择这山水之地,自然效仿乡土居民:入深山接山泉蓄之为水源,砍十余龄樟檀等树配之为柴火,躬耕梯田产粮稻储之为原料,尽取这自然界的伟大馈赠。我升华馈赠为美酒,祭神明、养生灵,同样我回归自然:取酒糟喂池鱼、圈鸡鸭、饲猪牛;集黄水化沼气、肥田土。
        日积月累的沉淀形成了独到的讲究,才能酿造出这醇香与道地。时代的变迁,让原本唾手可得的器具显得弥足珍稀,让简单的事物日渐消逝成不可触及的历史。我放弃了现代的替代物什,用更大的代价保持了传统的讲究。我掘石地尺余,从湘阴运糯米黄泥垫底层;我接叔父们出山,亲自为我监造柴火土灶;我择盛阳之时,捆稻草铺楼;我遍访铜官、三峰古窑,寻得几口幸存的千担酒缸;我研习楚地文化,甄选徽山黄延续六百年的药曲……
        百年的传承:一簇火、一瓢水、一抔粮、一撮曲、一颗心……尽在举手投足之间,耕耘的就是这份简简单单,酿造的就是这个地地道道。
鍾氏酒坊,用传统的手艺,古法的小曲,酿造道地的高粱酒、纯谷酒。
酒坊地址:长沙市望城区桥驿镇群力村
微信:netzhong
太远了,想去打点酒都没时间。

哈哈 提供送货服务…  发表于 2018-1-10 10:48
开春伊始,诚邀酒友们踏春品酒…
湘阴白泥湖乡钟家台村和石塘乡高峰村均有销售…
杨梅泡酒季,杨梅泡酒养颜美容,男女皆宜,是自饮、送礼、款待客人的佳品。提供家酿原浆,独具纯正传统风格。

秋冬两季,浸泡药酒养生滋补的好时节!