搜索
猜你喜欢

[原创]家乡的姜盐茶(散文)

<p>&nbsp;<font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 家乡的姜盐茶<font size="4">(散文)</font></strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 绿茶是家乡的一道风景,姜盐茶则是这道风景中的一个亮点。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 姜盐茶,顾名思义,当然材料离不开生姜和盐。但出味的还是泡在茶里的豆子、芝麻。爱香味的人还会加上一点桂花蜜。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 做姜盐茶并不是一件简单的事,我们叫做这种茶为煎茶。开水的火候、陪配料的比例,都有讲究。家乡的妇女,会不会做姜盐茶,是关系到女性面子的严重问题呢。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 家乡人酷爱姜盐茶,待客之道,没有它就会认为对客人不尊重。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1977年,时任中国作协副主席的康濯,因为看到我的散文集而知道我的名字,他出差时便到我工作的机关来看我。受宠若惊的我,请同事去买水果。康老拦住了。说:“小x,不必张罗什么,我几十年远离家乡,今天只要你给我喝杯姜盐茶我就高兴了。”天哪,当时我老婆还没有调到我一起,要弄这个茶比买几十斤水果还难!好在邻居——李妈妈煎来一罐姜盐豆子芝麻茶,这才救了我的驾。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 姜盐茶不光好喝,而且它倾注了家乡人的淳朴与深情。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在那“农业学大寨”的时代,我们机关干部都要参加农业劳动。这年的夏收季节,我和同事来到资江边的一个村子参加“双抢”。当时的家乡农村好穷啊。我们住的那家,老妈妈和一个儿子一个女儿。床铺是用土砖砌的,门板上加个席子。老妈妈和她的女儿每天收工以后,先是给我们煎茶。然后在月下为我们洗衣服。那哥哥则搬动门板,放到地坪里,让我们乘凉。自己却满头大汗。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 煎茶时。女孩总是跟妈妈争,她怕妈妈眼力不好。她烧好开水,在“擂钵”里细细的磨姜,放上豆子芝麻,然后一碗碗端给我们。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中午是允许睡觉的时候,我们常常累得倒头就呼呼。一天,我醒得早,却没有看到那母女。我留了个神,在茅舍的外面,我看到老妈妈在晒豆子,而她女儿却在远远的那片自留地里摘豆子。烈日使她全身汗透,象水里捞上来的人儿。我心里有点痛:我们喝的茶里饱含着这家人的汗水啊!</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喝那女孩煎的茶,我总感到豆子芝麻太多。一天,同事老李突然叫道,小x伢子多吃多占!说得大家莫名其妙。原来,女孩给了我“特别照顾”呢!</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 酷暑的煎熬,使我们本来体质虚弱的头头终于病倒了,被送到乡卫生院。他大汗淋漓,需要服用黄芪。而缺医少药的乡卫生院,却没有这种药材。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 女孩说,对河的卫生院有,她姨妈在那里。大家便决定让我陪同女孩去找。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是一条小河,对岸却是邻县。女孩驾着真正的“一叶扁舟”,我坐在船头。为了凉快,把脚伸到水里。女孩说,“你们城里人脚好白啊。”我回头看了一眼,她黝黑的皮肤闪着健康的光泽。一双晶亮得眸子折射着月光,是那么动人。女孩又叹了口气,说:“还是你们当干部的好。”听出她声音里的幽怨,我却什么话也说不出!</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 到了对岸,药材找到了,我高兴地跳起来,女孩却不见了。一会,她从姨妈的房里端出一碗姜盐茶来——原来她在这里也尽地主之谊!</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这些都是上世纪的事了。可如今那女孩哪里去了我不得而知。我只记得,她哥哥后来在田野里触了高压线而去世,我找民政局给他们要了点困难补助。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以后,我也学会了煎姜盐茶,而且手艺出奇地好。我儿子从来不要他妈妈煎茶,说老爸煎的茶最好喝。他的那另一半也偷偷地站在我的身后,“剽窃”我的技术。还向我老伴要了磨姜的“擂钵”,说带回去以后给我儿子煎茶。我很为此感动,一个他乡女孩,不但迅速被我们家乡同化,而且在学习这门手艺。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一息尚存,我总会记得:家乡的姜盐茶,不但散发着大自然的淳美,而且凝聚着乡情的厚重!</strong></font><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; (朝晖夕映06.4-家)</p>
<font color="#cccccc"></font><p><font color="#cccccc"></font></p>
<p>每次回家都可以呷到香喷喷的,芝麻姜盐豆子(花生)茶.</p><p>今年我还特意带来了茶叶和姜钵,就是一直放在哪里还没动.</p><p>因为找不到志同道合的人一起品尝.</p><p>虽然这几年一直在喝铁观音,也深深喜欢上.</p><p>但是家乡的芝麻姜盐豆子(花生)茶是永远无法替代的.</p><p>论坛需要更多象楼主这样热心的家乡人来和我们一起创造美好网上家园.</p><p>在此我代表论坛全体管理小组成员向楼主表示最热烈的欢迎.</p>
<p>呵呵,每个星期回爸妈那里,总可是喝到妈妈煎的姜盐茶,但是总是没</p><p>有家里的味道正宗。过年回家一定要喝一喝家里正宗的姜盐茶。(因为</p><p>广东的材料不够地道)</p>
<p><strong><font face="楷体_GB2312" size="5">咦哟,怎么找不到发flash的地方啊!</font></strong></p><p>有汤灿演唱:的&lt;&lt;家乡美&gt;&gt;动画,只好请大家点击观看了罗!</p><p></p><p><br/></p><p></p><hr/><p></p><p>论坛为了安全机制:&nbsp;&nbsp; Flash标签: <font color="#cccccc">不可用</font></p><p><font color="#000000">我手动帮您加上,可惜也不成功.我在底下又重新试发了一次,这次没问题.</font></p><br/>
<p>拜读楼主的<strong><font face="楷体_GB2312" size="5">姜盐茶,我肚子在咕咕叫了,离开湘阴工作一年了,真是想喝杯姜盐茶了,可是这个地方没有,超市买的又没有那种原汁原味.哎,过两天一定回家去喝姜盐茶去.</font></strong></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>灿烂阳光女</i>在2006-8-29 22:36:00的发言:</b><br/><p>拜读楼主的<strong><font face="楷体_GB2312" size="5">姜盐茶,我肚子在咕咕叫了,离开湘阴工作一年了,真是想喝杯姜盐茶了,可是这个地方没有,超市买的又没有那种原汁原味.哎,过两天一定回家去喝姜盐茶去.</font></strong></p></div><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#ff0066" size="5">哟哟,小姑娘!我模糊知道你的情况了!希望你会喝会做我们家乡的姜盐茶啊!</font></strong> </p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#ff0066" size="5">祝你永远生活在灿烂的阳光下!</font></strong></p>
<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#ff0066" size="5">说明:我早两天才看到慕容玉山发在我邮箱里的邀请信,于是把个人原发在我的博客和我的池塘小屋以及军旅等其他论坛的部分作品发在家乡的论坛&lt;东湖边上&gt;的.原来用"朝晖夕映"的名字,到了家乡,就"情满湖湘"了哦!</font></strong></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#ff0066" size="5">呵呵,千万不要误会非原创啊!象上面的文章,就是我真实经历加工而成,别人无法取代的.</font></strong></p>
<p>玉山,那是哦個生日,哦哩不切專門發雜貼&nbsp; 祝福一哈..........嫂子麼</p><p>芝麻姜盐豆子(花生)茶&nbsp; &nbsp;有蠻久冒搞得恰過得哦</p>
虽然习惯了白开水或花茶,但家乡的芝麻豆子茶是永远难以忘怀难以抹去的,好似胎印。