搜索
猜你喜欢
楼主: 忘川之水

Photo Life------我在苏州的旅程

虎丘

不要誤會,相片上只是偶同事同他的兒子,我還沒有這麼老啦,只是一時找不到空白的虎丘風景相片,就能放這個羅

很普通的一個亭子啦...

榭,又水閣,建於池畔,是一種很美的建築形式,與周圍的風景環境而構成多變...突然想起一句詩,秀一把,舞榭歌台風流總被雨打風吹去

養鶴澗,這裡很幽靜的,那小瀑布聽說是天然的虎丘山上流下來的水

虎丘號稱吳中第一名勝,呵呵,東坡先生講的 "到蘇州不游虎丘乃憾事也",值得吹道的就是那個破塔,有蠻斜,不過沒有比薩斜塔斜的.所以就沒有比薩塔哪麼有名羅...這個地方我去過很多次,不是去看塔的,是因為每年有兩個季節會搞些廟會啊花展的,今年的廟會從9月搞到現在還在搞的,人狂多的,PLMM,帥哥哥也多啦,一到周未都來這邊拍婚紗照的;去滴還多的另外一個原因是這裡山林比較大,樹木很多的,很幽靜的.周末找幾個人到那邊去看看書,打打撲克蠻舒服的.虎丘在蘇州閻門外,離城市近,故而是一個鬧中取靜的遊覽勝地.據說是一隻大老虎變的,所以叫虎丘.這只老虎前身伏地;後身起立,尾巴翹,樣子很兇猛.正山門前臨河的那個大踏渡,原來老虎的嘴巴;正山門口有兩口井,就是老虎的眼睛.二山門的斷梁殿是老虎的咽喉;山的最高處是老虎的屁股;雲巖寺古塔(也就是虎後塔)就是老虎的尾巴.虎丘塔原名雲岩寺塔,是一座平面八角,高七層的仿樓閣式磚塔。塔高48.2米,落成於北宋建隆二年(961),距今已有一千多年的歷史,有"江南第一古塔"之稱。近300年來,由於地質構造和基建原因,虎丘塔開始不斷傾斜..聽說原來可以上塔看到江南蠻遠地方的美景了,現在不行了,不讓人上去看了...

拙政園

如前面所言拙政取意晉代文學家潘岳"閒居賦"中"此亦拙者之為政也"是蘇州園林中面積最大的70畝吧,當然門票價格也是最貴的好像70塊吧,(我去的時候是辦的年票,所以價格不太准確的)並且旺季還要漲,不過還是可以去看的必竟是蘇州4大園林之首嘛,裡面還有中國園林博物錧的,可以瞭解下中國園林的發展史, 中國私家園林與看家園林的差異,還有其他許多園林方面的東西啊.

拙政園給我最難忘的兩點,一個是它的借景手法,從園子東部也就是在荷塘的東巖的有一個走廊裡向西透過荷塘兩邊的垂柳間的夾縫可以完整的看到北寺塔,構得蠻自然的,真的很PL...由此可見造園都的匠心獨特(不過那張相片找了很久也沒有找到)還有四面荷聲亭,在園林的中央有一個池,湖心有一個亭,有三條路從南北西三個方向通入,將整個池分成三個部分,池中種滿荷葉,在哪個夏末的黃昏去坐坐感覺荷葉的清香荷葉在風吹動下的莎莎響聲,對於久處辦公室的我們這樣的人群是種莫大的享受...錄然拙政園值得稱道的地方遠不止這些,如圖片上的廊橋啊,這個廊橋本身好像是私家園林裡面最長的一個,還可以透過廊橋看到後面的亭台樓宇荷塘景觀,類似於畫中有畫……正如當年葉先生所寫的---務必使遊覽者無論站在哪個點上,眼前總是一幅完美的圖畫...太多了留給大家在機會慢慢去看啦...

獅子林

假山迷宮

天目山獅子巖,聽說是三頭形狀各異的獅子,可能我太菜,拍的角度沒有選好

位於蘇州市城東北園林路也就是拙政園的旁邊啦,是蘇州四大名園之一.元至正二年(1342年)天如禪師為其師中峰和尚而建,名"菩提正宗寺",易名"獅林寺".清乾隆十二年(1747年)改稱"畫禪寺",獅子林即寺後之花園.因為中峰和尚原住天目山獅子岩,而園中有根多石峰都似獅子形,故名"獅子林".從命名來看就知道獅子林最大的特色就是假山石頭羅,裡面讓我記憶最深的是一個假山迷宮,也就是上面相片上可以看到的啦,從外面看上去沒有什麼奇特的地方,我是進去了,用了十分鐘也沒有尋到正路出來,從頂上小洞洞裡爬也來的,剛好旁邊有一塊警示小木牌"不可攀爬注意安全"...狂汗的...人家邊上的小孩子都是走進口入,出口出來的...不過還好啦,當年乾隆也被迷在裡面了啦...還記得的有兩點,一是當年汪精衛在這裡住過,(汪精衛知道吧,親日賣國的那個哦)當年他住過後在大廳時面的門檻改了,原意是按幫宮的規格來製作的,呵呵,故宮是什麼東西,皇帝住的地方.他這裡的野心當然瞞不過他的夫人,夫人告訴他做人還是不要太囂張,呵呵,建議他改低了點點,所以就有了現在的天下第二高門檻...當然這個是沒有辦法考證的小笑話吧... 還有一個就是後人把汪精衛當年住房的地方改成的廁所的,呵呵,叫大家沒事的時候去臭臭這個賣國賊…當然有機會你也可以來臭臭啦…

忘川,你过的潇洒咯~~

回来记得陪我恰酒拉`

上次没有喝爽快`~~

上次回家還得感謝屠夫老兄,雨哥,聽雨的款待,我是恰不得蠻多酒的類,上次差點搞醉得...

網師園

磚鵰門樓

記得好像是秋天去的,池中都是落葉

引靜橋,引靜這個詞透出來的竟境看看大家如果真有來此游園的一天是否能夠領略到呢?

網師園也為蘇州四大名園之一,地處蘇州古城東南隅闊家頭巷,現在的十全街上,積約9畝,被譽為蘇州園林之"小園極致",是"精緻玲瓏,小巧典雅",的最佳代表作,堪稱中國園林以少勝多的典範.南宋禮部侍郎史正志萬春堂故址,時稱"漁隱".清乾隆間,清代宋宗元購之,网师乃渔夫、翁之意,既借舊時"漁隱"之意.且與巷名"王思"諧音,更名"網師園".嘉慶時矍遠村重修,始成現狀.東部為住宅,後有五峰書屋,梯雲室等庭園精巧玲瓏.西部花園,一泓池水清澈漣猗,景色宜人.再西為殿移,系我國古典園林出口首例——美國紐約大都會博物館"明軒"的藍本,因此美國人到蘇州旅遊時都愛來網師園參觀.只是這些老外我想真正又有幾個人能夠明白“網師”的意義呢?"Master-of-nets Garden"我們可愛的某個政府官員譯的,這是“網師”的意思麼[em03][em03]
"隱逸文化"這是在蘇州園林裡體現得最多的,蘇州自古有"物華天寶,人傑地靈"(要不也出不了那麼多秀才狀元的)但是仕途的艱險,官宦的沉浮,失意的,下野的達官貴人們帶著滿身的疲憊,滿船的銀兩逆著“京杭大運河”回到了蘇州,購田買宅,過著隱居的生活...從"此亦拙者之為政也"到"沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以浊我足"到此處的“漁隱”(南宋史正志遭彈劾罷官,流寓吳中,首先在此建堂築圃,花園稱“漁隱”),都體現出這些仕人對官場的看透,發現自己的格格不入而逸山水之中,把追求寄寓淡泊幽雅的園林之中.也如同陶淵明的歸田園一樣的心態...相比這下的現代的我們就沒有那樣的輕松...天天睡到7點不想起來,跟自己斗爭一番後,還是得拖著疲憊的身體開始新的一天的掙扎...呵呵,一不小心又扯遠了,呵呵,一不小心又扯遠了,介紹下圖片,第一幅 磚雕門樓,主廳萬卷堂前的磚雕門樓雕刻精緻,飽經滄桑300餘年後仍然古雅清新,完好無損,精美絕倫,享有"江南第一門樓"的盛譽,磚雕是用鑿子和鉋子在質地細膩的青磚上,運用平雕,浮雕,鏤雕和透空雕等磚雕藝術手法雕鑿而成,上面的內容是變豐富的,栩栩如生的歷史人物,圖案形象逼真的飛禽走獸和花卉.這些磚雕圖案以特有的風格豐富了景點的傳統文化的內涵.雕刻藝術的神韻和歷史故事的風韻,二者相互滲透,莊重而古雅,體現中華文化的博大精深,除此外還有殿春簃,引靜橋...最難得的是這個園林在每年的3-10月都開放夜花園,在民族曲藝表演。,一般在園林中很難得的,很少晚上開放的。所以晚上游園可能會有另外一番風味哦...有機會去試試哦,門票不貴的,20-30之間吧...

苏州的园林和杭州的西湖偶都要去的

谢谢楼主的帖子

不过太少了点,继续帖

呼呼...

不知道为虾米..

对苏州和上海..

偶滴感觉素一样滴..

呼呼.不知道素不素只因为素同一个人哇..

...江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船...是当年的诗人张继写下的这首枫桥夜泊,才会有MAO宁唱得那么红的涛色依旧,(传说张继在当年只是一个三流的诗人,比当年MAO宁那可差得太远)呵呵,又扯远了,接下来要讲的是寒山寺,寒山寺位于苏州城外,城西北位置,西靠着大运河,枫桥与江桥与寒山寺都是在张继这首诗里面传遍大江南北...苏州园林在国内解战争及文化大革命时都有蛮大的破坏,但是听闻在抗日战争中去损坏不多,之所以有这样的结果传说的原因有两个,一个讲苏州人是墙头划,日本人一来就投降,呵呵,另外一种讲法是当年东渡日本的鉴真和尚在日本是蛮吃得开的人物,呵呵(听说日本的宗教信仰有两大派别。神社与佛教,鉴真对日本的佛教的发扬起了蛮多的作用吧)而在寒山寺是他曾经工作过的地方吧,所以日本人对这个地方特别的客气,没下狠手啦...(当然这些都是民间的故事,无从考究的,讲笑而已)不过每年的除夕夜都会办一起听新年钟声的活动...人太多的,想挤都挤不进去的...也没有什么,凑个热闹吧 

這樣的景色看起來,確實有點遙遠,不像是現實生活中的一樣