搜索
猜你喜欢
楼主: 忘川之水

Photo Life------我在苏州的旅程

谢谢大家的关注,今天被兄弟们拉出去FB了,差点搞醉得,才回来了,可能只能更新点点的,见谅

江枫渔火对愁眠,很多年前老师在上课的时候讲这一句的时候解释的就是诗人对着江边的枫树,点点的渔火,想起自己的一起心事啊,愁得困不着告,让他感到是多么凄凉...竟然那时人课本上也是这样子写的,但是后来与人家讨论才发现很多的人也同我一样的理解,Faint...

到苏州去过江枫风景区才知道自己理解错误了,老师又误了我们一把,所以下面要来介绍的就是江枫风景区,江枫渔火对愁眠里面的江枫究竟是什么含义,看看下面的图片,大家会有点点理解的吧

这个是江桥

这个是枫桥

枫桥

看了图片差不多有正解了吧,实际上是诗人看到江桥与枫桥旁边的渔火,对自己的境遇顿生愁绪......

枫桥,在苏州城区的西北部,挨着大运河,是古代大运河的水道交通要道。旁边的铁岭关是陆地交通要道。苏州是江南平原的富庶之地,古代就是粮食的重要产地。枫桥镇便是苏州这一大粮仓的门户,大运河  修成后,就产生一个新的待业,漕运,漕运的在当年主要是运粮食这个作用了,可能大家在电视里面都有听到过明代的漕帮吧...漕运在主要就是在明代发展起来的,而枫桥就是漕运的周转地,最繁盛时人口有四十万,停泊在枫桥运河中的漕船每天有二千多艘,候泊的船只从阊门外城河一直挨号排到浒墅关(现在在相城区,属于很偏僻的地方啦)...可见当年枫桥折繁华与景盛...可叹1860年太平天国进军苏州,清军纵火烧城,十里枫桥塘成了一片废墟.只有铁岭关傲然屹立...从上面的相片可以看到枫桥的右边就是铁铃关,又名枫桥敌楼,是古代驿道运输进入苏州古城的水陆交通要塞,也是苏州西部的屏障,可以讲是一人当关,万夫莫开。除了江桥与枫桥外这里还有当年乾隆6下江南时在苏州上岸的地方,名字叫什么我就不太记得了,还有为迎接乾隆而造的大型古戏台...除此外还有漕运博物馆,展示古代漕运历史....总的讲来,这个地方值得一去的,面积比较大,视野开阔,旁边有大运河,里面的花草树木种植得蛮多的,布局也不错的,去了这边会与去其他的私家园林有点点异样的感觉的,至于个中有什么差异就只能留给大家自己有机会去体会啦

来撒,上半年4-7月,下半年9-11月比较合适的,其他的时间不是太热就是太冷

川哥

你请我过来玩

好不?

早段时间看报纸,说苏州园林重建还是什么的,记不太清楚了。

[em04][em04][em04][em04][em04]

昨天才说去苏州啦``

我喜欢去杭州看西湖~~~[em02]

[em03][em03][em03][em03][em03][em03]

好咯``我切买份意外保`受益人写你`

那你是不是请偶去苏州`~

上有天堂,下有苏杭~~~~

粉想去~~~

[em04][em04][em04][em04][em04]

川哥``偶们来了苏州```

你接待偶们不```