搜索
猜你喜欢

[育儿经] 【小故事大道理】冬天不要砍树

有这样一个故事:
一个孩子与父亲出去游玩,一起来到一个小农场。这时正值冬天,孩子在玩耍时发现几棵无花果树,其中有一棵已经死了。它的树皮已经剥落,树干也失去了原有的色彩,完全枯黄了。孩子伸手碰了一下,只听“吧嗒”一声,枝干折断了。

孩子对爸爸说:“爸爸,那棵树早就死了,把它砍了吧!我们再种一棵。”可是爸爸阻止了他,并对孩子说:“孩子,也许它的确是不行了。但是,要等到冬天过后才知道呢!也许过了冬天,它可能还会萌芽抽枝,一片葱茏呢。说不定,树现在正睡觉,它正养精蓄锐呢!记住,孩子,冬天不要砍树。”

果然不出父亲所料,第二年春天,那棵好像已经死去的无花果树居然真的重新萌生新芽,和其他树一样在春天里展露出生机。其实这棵树真正死去的只是几根枝杈,到了春天,整棵树枝繁叶茂,绿阴宜人,和其他的伙伴并没什么差别。

那个昔日的孩子后来成了一名小学教师。在他20多年的教学生涯中,他不止一次地遇到类似的情形。小时侯背起字母来都结结巴巴的皮埃尔,现在竟成了一位小有名气的律师;而当年那位最淘气、成绩差得一塌糊涂的巴斯克,后来是大学的优等生,毕业后自己创办了一家红火的公司。

“冬天不要砍树”这句话一直鼓舞着当年的那个小男孩,每每遇到让他沮丧伤怀的事,他都靠着这句话顺利地度过。如今,他又把这样的话教给自己的孩子。每当遇到人生中不如意的事,他都靠着这句话渡过一个又一个的危机。

有些时候,人生不需要重来,命运也不需要颠覆,我们需要的,只是一次机会。
耐心  忍耐   坚持    经历寒冬    春天还会远吗
野火烧不尽  春风吹又生
谷阳 发表于 2011-10-24 10:47
耐心  忍耐   坚持    经历寒冬    春天还会远吗

谷阳就是一本励志书!
嘿嘿   学习了!   活到老学到老啊!
命里有时终需有,命里无时莫强求呀~
孤独飞鸟 发表于 2011-10-24 11:18
嘿嘿   学习了!   活到老学到老啊!

收学费!要不姐开个班,收你!
怡子 发表于 2011-10-24 11:45
收学费!要不姐开个班,收你!

哈 那感情成!     
贵在坚持..........
树上那只鸟 发表于 2011-10-24 12:54
贵在坚持..........

熬过这个冬天,等待新叶突出……