搜索
猜你喜欢

[公益动态] 老吾老,以及人之老

2011.12.17  13:30  石塘敬老院

公益成员14人(包换多一点快乐姐姐的儿子 振宇),活动时间1小时,给老人们带去的礼物为:一袋牛奶,一包糕点,一条毛巾;一共1940元。出发前,我们用小包装袋分装好,人均一份。到场成员每人A10元做路费,实收120元,开支64元,剩余经费留做下次活动用。不好意思,一直没说到主题。

之前和大家约好,下午1点整在湘阴汽车站集合,1:30出发。谢谢大家都能准时赶到,并且报名人数为10人,到场人数14人。妇联的巾帼志愿者也一同并行,她们带去一台液晶电视机,和水果点心。

天气有些冷,在汽车站等大家时,先到的成员相互闹着、说笑着,或拿着相机互拍着,我感觉这是要去春游。可是从敬老院出来,我的心情变得无比沉重。

从走进敬老院,到分配物品,再坐下来陪爹爹娭毑们聊天;其实我们能做的很少,只要聆听就好!听他们说自己的年轮,说无儿无女政府好,说谢谢你们来看我!

老人们要说的话并不多,但句句让心酸楚。在送东西时,有位快90岁的娭毑,她正在照顾另一位中风,睡在床上不能动的娭毑。听护理员说娭毑是院里年龄最大的一位,但无儿女,高山村人我伸过手拉住娭毑的手,她心疼的说:“姑娘,你的手好冰,辛苦你们了!”然后拉我去她的房间烤火。

房间有个盖着小被子的木火桶,娭毑的手比火更暖和。但是,我看到娭毑只穿了一件单罩衣,外面加个单背心。我们所有去的人,都穿了棉衣……问娭毑冷吗?她揭开衣服给我看,说里面有件别人送的旧棉衣。可是,当我去抓娭毑手臂时,却感觉不到衣服的厚实。心不由的酸痛,娭毑也是老泪纵横,说无儿无女,无人“亲注”(方言)她。我一时不知道要说什么,就安慰老人家,我们以后还会去看她。

不知道自己能做什么?是去买件棉衣给娭毑,或是在她所去不多的岁月里,多去陪陪她,给予照顾?心里一直莫名的难过,老无所养,真是最大的悲哀。看到这样的场景,你可以无视吗?我们能像爱自己的家人一样,去爱她吗?

评分

波仔别 + 10 + 10 很给力!
拓愚 + 18 + 16 很给力!

出发前,在战斗力分装要送给老人们的物品。
然后在汽车站等人,把东西放到车上,准备出发。
安提的小袋装鸡蛋饼,很酥软爽口,应该适合老人吃。
到敬老院后,先把所有东西从车上卸装,等待分发。

我们分两组行动,因为爹爹娭毑是分开住的。

妇联的陈丽主席在和老人交谈
去之前,我是如此的开心着。
中风的娭毑没起床,把东西送到床边,
并告诉她,袋子里面有些什么。

负责给爹爹们送东西的兄弟们,表现非常好。
送完东西,一直在陪老人们聊天,直到离开。

这两位老人行动不方便,把东西送到他们手上时,非常开心。

这次有好几个新成员参加了活动:
我身后的是烟蒂兄(虽然是元老,但最近比较忙),随心,躲在旗子后面的波仔。鱼身旁的婷婷,快乐姐,阳光生活,只露半张脸的李小妹,浩南。
准备离开时,陈主席和我商量接下来能做点什么。
站在身后的那位叔叔,是个智障,一直跟在身后。

从敬老院出来,我们没有坐车,这样走走,挺好。
大家都很齐心、。。那一幅幅画面确实很有感触。

谢谢你能在百忙中赶来!!  发表于 2011-12-18 09:58
我又一次失约了,对不起。

没事,下次记得,活动一般在周六。  发表于 2011-12-18 09:59
每次都是在帖子上看看公益活动,哪一天我回家了,我也要真正的参入其中……

期待你的加入!!  发表于 2011-12-18 09:59
说了不要发有关我的图呀晕死

谁叫你这么上镜的,呵呵!没事啦,反正大家都认识你!  发表于 2011-12-18 10:33
哥在汽车站拿着东湖边上的旗子飞舞,结果引来了东湖边上的老五

好样的,说明东湖边上,还是有很多人知道的!!  发表于 2011-12-18 10:34
确实都穿上棉衣了
天冷了
大家送去的温暖刚好是时候
关爱老人就是关爱自己
因为有一天你能够受到别人的关爱
在湘阴的同学都要积极点参与下一次活动

大家都很积极,表现也都非常不错。  发表于 2011-12-18 10:34