搜索
猜你喜欢

[育儿经] 孩子偷拿家里东西怎么办?

转:太平洋亲子网
导读:孩子长大了,有了一些自己的消费需要,想买东西但不敢向大人要,有时就会偷偷拿大人的钱,企图蒙混过去。家长发现孩子的这种情况后,往往是吃惊,然后暴力教育,到底怎样才是正确的做法呢?

孩子讲述:拿家里钱有原因
  为了得到自己想要的东西,可能很多孩子都做过这样的事。对于小孩子来说,他们根本分不清“偷”和“拿”的区别,以为自己想要的东西就可以“拿”过来。

孩子拿家里钱花是为了满足某种需要,比如买喜欢的文具、玩具,买喜欢吃的东西,玩游戏机或参与其他娱乐活动等。他们要满足这些需要,以正当方式跟家长要钱往往通不过,于是采取私自去拿的办法。

具体原因有:
  1、“我”的是非界限模糊。
  年龄较小的孩子,是非界限模糊,往往不把拿家里钱去花当成一种严重的错误行为,只觉得没经过爸爸妈妈同意不好,但花钱的需要占了上风,就去拿着花。
  2、“我”想要自主。
  有的孩子认为大人可以自主去做的事情,我也可以去做,爸爸妈妈可以自主花钱,我要钱,家长不给我或给的太少,拿家里钱花是应该的。
  3、“我”有购买东西的欲望。
  孩子长大了,有了一些自己想要的东西,比如吃的、穿的、用的,他们有购买的欲望,家长如果不给钱,孩子就会有从家里拿钱的想法。

爸妈不应这样做:
  1、不以为然。
  有些父母对孩子偷拿家里钱的事,觉得不以为然,认为“孩子还小,不懂事,长大了自然就好了”。这种想法是不正确的,一时的姑息,会让孩子认识不到自己的错误,甚至起到助长其行为的作用。
  2、暴力教育。
  有些家长发现问题后,怒不可遏,连打带骂,认为用暴力就可以“扼杀”掉孩子行为的萌芽。对一些孩子来说,暴力会引起逆反心理,对孩子的心理起到不好的作用。

爸妈可以这样做:
  第一,家长发现问题后,不要怒不可遏,连打带骂,而应尽量控制自己。把孩子叫来,坐下来认真交谈。让孩子谈是怎么样想的,花钱买了什么东西,怎么处理的。根据实情,给孩子重点分析两方面问题:一是是非问题。联系实际,给孩子讲清如何对待钱会反映一个人的品质,小的毛病发展下去,会铸成大错。二是想花钱应该怎么办。告诉孩子,想买什么跟家长说,家长给钱或不给钱是经过思考的,要钱就给对孩子成长没有好处。如果家长平时忽视了孩子的某些合理需要,应该向孩子做自我检讨,让孩子服气。

第二,给孩子适度的零花钱。孩子需要零花钱,有的家长根本不给是不妥当的。给零花钱多少要从实际出发,看家庭经济条件和孩子实际需要,而且要指导孩子怎样花钱。

第三,在家里专门准备一个抽屉或匣子,放上十几元或几十元钱,急需时取用。钱最好是一元一张的,还可有些零钱,里边放一个本做记录用。明确告诉孩子,这里的钱在急需时可以拿去花,不过拿多少,找回多少,买什么东西要记下来,还要写明时间。这样,把主动权交给孩子,孩子觉得家长信任我,反而不会乱花钱。如果孩子花钱不当,要及时讨论、引导,培养孩子合理消费的好习惯。

第四,教孩子学会存钱。压岁钱和剩余的零花钱给孩子储存起来,开一个活期存折,陆续存入,真正需要时,用多少取多少。这不仅能培养孩子积累资金的能力,而且培养量入为出的好习惯。
  改变孩子拿家里钱的行为,出发点首先是尊重孩子的人格,切不可一下子把孩子看扁了,随意惩治会伤害孩子的自尊心。家长要在整个教育过程中充满理智,要有孩子出现反复的心理准备,用反复的教育去解决反复的问题。
引导教育为主
肯定是不赞同暴力的
这样往往治标不治本

当发生后。。应该找孩子聊聊。。
另外让他下次有需要可以找你。
不要一味的拒绝或者一味的同意
要有松有紧

比如。。同学过生日。。要买礼物。
不一定所有同学都要送的
但是也不一定不送

另外试着和孩子做朋友
让他邀请同学到家里来做客
你也可以帮他参考下
我认为 发生这样的事 是和父母有直接关系的
父母直接影响孩子
慕容玉山 发表于 2012-1-9 15:42
肯定是不赞同暴力的
这样往往治标不治本

教育孩子,你应该比我更有方法。
我小时候拿过一次我姐姐的东西,被我妈妈修理的好惨,我现在还记得,那次以后我再也不乱拿东西了。
发条橙 发表于 2012-1-9 16:10
我认为 发生这样的事 是和父母有直接关系的
父母直接影响孩子

家长是孩子的第一任老师,所以父母的行为举动,非常重要。
响宝 发表于 2012-1-9 16:29
我小时候拿过一次我姐姐的东西,被我妈妈修理的好惨,我现在还记得,那次以后我再也不乱拿东西了。

看样子,还是要暴力教育咯,呵呵!
还是得讲清楚 不能够暴力
可人 发表于 2012-1-10 09:50
还是得讲清楚 不能够暴力

呵呵,当然不能暴力。