搜索
猜你喜欢

怀念以前的月饼(转自网络)

中秋节又来了,各式各样的月饼周期性地再一次走进了万户千家。不论单位搞福利发的,还是亲朋好友转送的,从包装到质地、从品种到样式,五花八门令人目不暇接。可我总也不明白,我这么爱吃月饼的人,品尝了各类不同的系列产品,却总也吃不出当年的月饼那馋人的味道,或者说吃不出中秋月饼那醉人的感觉。
  小时候,到了中秋节能吃上一块月饼,实在是一件奢侈的事情。能美美地吃上一次等待了一年才能盼到的月饼,实在是极其开心快乐的事情,尽管那时月饼的品种非常单一,咱能吃到的只是普通的五仁馅的那种。所以,企盼中秋,是一年中除去过年之外第二个企盼的日子。虽然还要等一阵子,可我和我的伙伴们早就咬着手指在点查临近的天数了。
  十岁那年的中秋节晚上,由于师训班的存在,学校操场放映了一部露天电影,是小机子放映的黑白片,片名是《打击侵略者》。因为那时文化生活贫乏,能看场电影已经是很不容易的事情了,所以不等天黑,我就和小伙伴们早早地搬着凳子来到操场占座。后来,大人们也陆续到来。在等待开演的时候,母亲取出了一只月饼,问我:“是你自己吃呀,还是咱俩分着吃?”在我沉吟未语时,母亲用力将它掰开了,不知是没弄好,还是故意的,所分开的月饼是一大块和一小块。这时母亲又问我:“你吃哪一块?”说实话,我觉得那一小块太小了,心里直想吃那一大块,但又不好意思说。母亲看我还是沉吟不语,笑了笑将那一大块递给了我。我咬了一口后又给母亲说:“咱俩换换吧,那块太小了。”母亲告诉我说:“你吃吧,我兜里还有呢。”可到电影结束,我也没见她从兜里再拿出月饼来。我嗓子眼儿有点堵,抬头望着明亮的那轮圆月,心里默默地念叨:什么时候能吃一只囫囵月饼呢?
  今天别说吃一只完整的月饼了,就是一斤、一箱、一车,只要你能吃下,这都不成问题。但是今天吃月饼,我却倍感枯味。当年渴望吃月饼,不仅是因为物质匮乏的时代能够一饱口福,而且是团圆、吉祥的象征。发展到现在,也琳琅满目了,也花样翻新了,却无从下口了。更有那金月饼、银月饼的出现,我想送者和收者,都难以从中秋圆月的民族节日中享受到温馨的快乐。
  怀念过去的月饼,一如我怀念我的童真年代。 xinsrc_21080222164662173224.jpg
我也怀念那时候的月饼,现在的月饼我一点都不喜欢吃!不知道变的究竟是什么?
琪宝 发表于 2012-9-28 18:51
我也怀念那时候的月饼,现在的月饼我一点都不喜欢吃!不知道变的究竟是什么?

期待。和童心
买点工具,自己做吧!既放心又享受过程!
现在没有当年的传统月饼好吃!~~