搜索
猜你喜欢

[活动花絮] 涤灵之旅--第一部--青海部分

漂泊在外的湘阴人,因为小时候交友不慎认得希洛版主(他小时候还拿彩珠筒冲我),机缘巧合加入我们湘阴自己的论坛,也是机缘巧合接触了户外。
接触户外一年零两个月。时间不长,但是因为工作很闲,每天都可以出去耍。
2012年,一个人一部单车一个包,骑了一趟很长的单车。西宁——加德满都。
歪歪扭扭的大概是青藏线和中尼线的混合吧,路上也拐到了敦煌和珠峰羊湖什么的去看了看。
人生不止一种活法,在既定的路线之外,我们可以走出去看看这个世界,能得到什么,这都是属于功利性之外的东西。
献给论坛里所有有梦想的朋友。

路上照的第一张相,也算是个标志吧。
西宁塔尔寺的金殿
西宁塔尔寺八塔
唐番古道
这里是文成公主进藏的第一站,也是我进藏的第一站
青海湖
既然大家拍照都跳,那我也跳一跳,结果在路上认识了两三天的香港队友跳啊跳啊,掉下来崴脚了。直接坐火车去拉萨了。
此地的牦牛多如牛毛
羊长的和苏牧差不多
到了青海湖,也无法免俗在石头文字前拍个照,告诉大家,我也来过~
苍穹
出了青海湖的范围,继续往前骑,那就是柴达木盆地了
盆地是什么呢,就是一圈山,里面全是泥巴沙波卵石
柴达木欢迎我
盆地里面非常有意义的一个里程碑,赶紧停下来照相
在戈壁里面骑车,居然全是逆风,风有多大,一直逆风蹬着车轮子,在路上看到一只鸟,一直逆风飞,扑棱扑棱的就是没见它前进,保持着悬浮的状态,一不留神,鸟就给风刮到大泥巴堆上去了。
戈壁里看不到一个人,连个鸟都很少见。
风大也有好处,就是我洗了的袜子绑车上,一会就吹干了。
戈壁嘛,没水,所以吃不到蛋糕面包,光啃大饼子了,太难吃了,太难吃了!!!
就这样在戈壁里吹了几天风,到了格尔木,大城市啊,老板,来一桶啤酒。
到了格尔木,到敦煌也就那么五百公里,去看看,听说那里壁画不错,于是来到了敦煌。
嗯,敦煌的壁画确实不错。
看那什么盗墓笔记,九层妖楼,我一下就想到这里了,来了才知道,本来只有七层,后几层都是蒋委员长加盖的。看来三叔也要恶补知识啊。
敦煌石窟
月牙泉,小学还是初中的课文里面有
汉长城,都是用杆子堆出来的。真辛苦
雅丹地貌,孔雀回眸,确实很形象
李广杏,这便是出发后第一次吃到的水果,住的地方就是杏园,敞开肚皮打着吃
鸣沙山,为了看沙漠日出,半夜三点开始爬啊爬沙山,结果沙尘暴,啥也没看到
还兜了一鞋沙子
这沙尘暴,吹得沙山呼呼的,估摸着一会沙山就要换位置了
玉门关,有点大话西游的感觉
骆驼,卖身不卖艺,给钱就让骑
魔鬼城,就是大石头,大泥巴堆子,大风
当然有风景就有游客,多少天没见过女人了!一定要拍,骑车路上也有个念想。
阳关。
嗯,走了一把阳关道
大漠日落
嗯,壁画确实不错
住的那家的藏族女孩,老板特好,居然提供水给洗头。好久没洗头了啊。
回到格尔木,下一站就是昆仑山了。爬啊爬
巍巍昆仑,万山之祖
昆仑山口,3900多米,没难度
索南达杰烈士纪念碑

杰桑·索南达杰(1954年-1994年1月18日),藏族人,曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,于1992年创立治多县西部工作委员会(西部工委),开展可可西里地区生态保育的工作。1994年1月18日,在与盗猎者的搏斗中身亡。1996年5月,中国国家环保局、林业部授予索南达杰“环保卫士”的称号。

致敬!
索南达杰保护站,沿途最豪华的野生动物保护站了。
昆仑山主峰玉珠峰,6000多米,爬一次9000块,其实我那时候要是有米米我肯定就上了,有协作有装备租干嘛不去。
昆仑山嘛,产玉嘛,必须要捡到一大块玉矿,可惜太大,敲碎!留一块小的做纪念。
玉珠峰,下次我再来爬你。
从昆仑山下来是个好大的坡,好爽好爽,这样就到了可可西里,突然出现一队兵哥哥,站住,别走。
我想完了完了。我出门没带介绍信红领巾什么的。
原来是兵哥哥要跟我们合影,好吧,这是在可可西里看到的第一波人
他们踩着我的车玩去了,我就开着他们的车转转
这些不是藏羚羊,是藏原羚,可可西里的精灵们
我喜欢可可西里的天气,好大的太阳晒死个人,又飘着雪花,好浪漫。
藏野驴,应该是从来没洗过澡,毛都结痂了。
青藏线火车,火车司机跟我们打招呼,我们一边挥手一边喊,丢根肉肠~丢根肉肠~
我是好久不晓得肉是什么味道了
喝过的最好喝的酥油茶,是索南达杰保护站站长的老婆做的,那叫一个美味香,之后在西藏都没喝过那么好喝的酥油茶。
保护站里有大狗,没敢进去
三江源,不冻泉,多美美好的圣地,因为游客越来越多,当地政府缺乏保护,已经被污染得不成样了。
沱沱河保护站,可可西里最外缘的保护站了,意味着此次可可西里穿越即将结束了,可可西里,我会再来,藏羚羊我会再来。
这就是长江的源头,沱沱河,远处的桥,便是长江第一桥。
长江源
热棒
在可可西里地区,在铁路和公路两旁可以看到很多竖立的“铁棒”,有关技术人员说,这其实是一种高效热导装置,叫做“热棒”。车站工作人员告诉记者,热棒是青藏铁路在运营过程中处理冻土病害、保护冻土的有效措施。
一万块钱一根呐!!!
在可可西里见到最多的,不是热棒,是军列,一车车的物资和装备都往西藏拉。
路上就只有这么个条件,有个遮风挡雨的地方住就行了,水,厕所这些都不讲究。我已经十几天没有洗澡了,因为没有水。
雪山日出,雪和云,总是傻傻分不清楚
这时候出来个藏野驴,好吧,你要抢镜,我就拍了,如果是个独角兽之类的,这个图就唯美了。
我很喜欢这种感觉。
吃,这是最难吃但是又是唯一的食物了,锅盔,一个生日蛋糕那么大那么厚的饼子,6块钱。一天要吃几顿这个,又干又硬,往地上一扔砸起一捧灰。太难吃了,有一次在路上实在不想吃了,把它扔了,结果饿了一下午几近昏厥。
路上遇到的天津车友和内蒙车友伙食就好些,带了锅子,能弄土豆红烧肉。不过我肯定是要入伙的~哈,有肉吃了。但是也就那么一顿,因为,没肉买。
在都兰遇到的养蜂人,刚好都兰油菜花开,蜜都是油菜花蜜,沙沙的味道,买了一瓶,一斤多,16元,一路都舍不得喝,当作补充糖分就喝那么一点点,结果一直骑到尼泊尔还没喝完,被海关没收了。
今天是很重要的一天,因为到了唐古拉山脚下,终于看到传说中的温泉的,把出水口堵住,存了三个小时才有那么三十厘米深的温泉水,脱光光的泡起。此刻距离我上一次洗澡,是13天整。
其实可可西里有小河,但是太冷,不敢下。
7月份,我要穿一件排汗一件抓绒一件软壳,一条内裤一条排汗一条抓绒一条外裤,两双厚棉袜,才能不感觉到冷。
骑车在路上,向阳的背面,晒得汗流浃背,背阴的胸腹面,则被寒风吹得冰凉发抖。
在唐古拉山遇到个熊,不过被4只牧羊犬缠住了,也没空搭理我,我就跟着一路拍啊拍,实在跑不动了气喘吁吁了就没拍了。
爬唐古拉山遇到两台装甲车,和三架直升机,机务人员都看着我爬那遥遥的上坡,也没人说大兄弟你干哈呀来车里吃肉喝汤热乎热乎我带你过这山,没有人!没有人这么说~我还是要继续爬坡。
唐古拉雪山,不怎么壮观。
在唐古拉兵站对面,买了一盒单兵自热口粮,土豆牛肉,上到唐古拉山垭口,热了吃了,人生必须嗨~5230米吃口热饭热菜,多么霸气啊。
必须要得瑟一下了。
嗯,这个不是我的车,在开心岭遇到个独骑的山东哥于是一起了。全钢架,举起来人都发抖了。
唐古拉公厕,最高的厕所,也要进去嘘嘘一下。体验飞流直下三千尺的感觉。
在唐古拉山的得瑟是短暂的,下山才3分钟,就下起了大冰雹,伴有强横风
让我来描述一下:
风夹带着冰雹从我的右侧袭来,我的身体左侧完全是干的,我的身体右侧完全是湿的,横风就是跟着地平线平行着的吹,大冰雹嗷嗷大一颗颗,打得我头盔砰砰响,又是个下坡,不能把头别过去,所以我的左脸是干燥的,右脸被打得肿胀又浇得湿润。
被打了几十分钟,冰雹停了。看着一大块云带着一团雨就过来了,如图所示。
于是我们就跑到海拔5010米的天下第一道班求宿了。
天下第一道班,没有比这里还高的工作场所了。进去一个人都没有,转了一圈有个人脸埋在草里人趴在地上。兴许不是死了吧,喊他,踢他都没反映。最后就坐他面前守着,终于一个小时后他活了,告诉我刚刚睡着了。
然后继续等,站长回来了,给我们安排了住宿。免费!于是我们每人都写了一封感谢信。
满满一屋子的牛粪
牛粪炉子,还有羊粪蛋子。都是宝贵的燃料。
道班条件很好,就是床一下就被一个内蒙汉子睡塌了。
在天下第一道班,也遇上了几个避难的骑车人,都是小伙子
有个岳阳小伙,在这里痔疮犯了,搭车去了拉萨
当然这不是重点
重点是
遇到了湘阴老乡
一个在北京读书的湘阴小伙子,小杨,(可惜没有他电话了,回来后一直联系不上)
好久没说过湘阴话,和他唠嗑了一宿,第二天他拉着个河南壮丁就投奔到我的队伍来了,可惜在后面因为行程不一,我们还是分别了。
翻过唐古拉山,就算是进入西藏地界了。
但是入藏的第一站,雁石坪,却是我一想起来就胆寒的地方。
此地属于藏区,但由青海管辖,其实就是三不管,走在路上,居民如同行尸走肉,没有工作,没有一切,拖着步子走在道上,眼神涣散,如同中风了一般。但是藏民看我的眼神就是狼看到了肉一样,死死的盯着我,小孩跟着跑,狗也围着我转。此地民风彪悍,男女老幼一想排泄,不管周围有多少人,解开裤子就当街表演。

至此,涤灵之旅,青藏高原的“青”部分,已经结束了。

涤灵之旅--第二部--西藏前藏部分
http://www.xypub.com/thread-48784-1-1.html

评分

毅哥 + 20 阳盛!
慕容玉山 + 20 + 1 很给力!
谷阳 + 20 很给力!
波仔别 + 20 很给力!
希洛 + 20 很给力!

沙发,坐等楼主更新。
也让我们这些旁观者开开识面!
李鋈 发表于 2013-3-28 13:35
沙发,坐等楼主更新。
也让我们这些旁观者开开识面!

好快的手脚~
一天只能发50张图,今天就先到这里咯,明天继续。

评分

李鋈 + 20 蓝天、白云; 精彩

用3G网卡看楼主的图,虽然耗了一点流量!
一个字“值得”!
太阳 发表于 2013-3-28 13:57
一天只能发50张图,今天就先到这里咯,明天继续。

哇哇···这可是我一直想做的事情···骑车去拉萨···真羡慕··{:soso_e105:}
我好喜欢那只牦牛啊~~~~~
抓只回来给我
小时候那点屁事能不提不?? 会影响我的光辉形象的……

彩珠筒冲人,果然交友不慎~  发表于 2013-3-28 14:58
你就是传说中他们说的那个骑川藏线的??

这条是青藏  发表于 2013-3-28 23:15
擦擦擦                 尼玛  这辈子还有机会么