搜索
猜你喜欢

正确地建立你的幸福感

在浮躁的年代,物质条件的缺乏不是我们大多数人考虑的首要问题。前段时间看了哈佛大学的《幸福公开课》,不禁感慨现在连学会幸福都是要教授的一门学问。当然这篇文章我要谈的是,如何正确地建立幸福感。那么,如何定义幸福

百度词条上:心理欲望得到满足时的状态。 一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

以前中国人传统意义上是很看不起心理医生这个行业的,为什么?物质欲望都无法得到满足,温饱问题都没有解决,谁还有时间考虑所谓的心理问题,谁还有闲工夫怀疑自己的心理健康。那时候人们普遍心理欲望是建立在物质生活基础上的。而现在,随着教育的普及,科技进程加快,人们对于心灵和精神层面关注的提高,越来越难感到幸福。

建立幸福感必须满足两个层面,第一是拥有充分的安全感。第二是明确个人成就感的渠道来源。

马斯洛在研究后期,与Mittelenmn一起提出十条心理健康的标准,其中第一条就是个体要"有充分的安全感",体现了安全感在个体心理层面的重要性。虽然现代很多都市人声称自己很缺乏安全感,其实他们仅仅只是失去了对于某件事物的可操控感和确定感,而这件事物长期悬而未决成为心结,最终导致缺乏变成长期和连续性的安全感缺失。

举几个例子,有过表白被拒的经历就不敢再开口示爱。有过被伴侣背叛的经历就不敢相信爱情,有过被朋友们排挤背叛的经历就不敢相信友情。人心就像是一件脆弱的瓷器,任何细小的裂痕都会让瓷器不符原貌。在安全感岌岌可危之前,必然伴随着前期的创伤感。如何构建防御机制治愈前期的创伤感是十分重要的

一、首先是自我关注的加强。

我认为所有安全感的问题都可以归结到关注别人过于关注自己。网上总有人求关注说自己缺爱什么的,不妨设想下这样一个问题:别人的关注就那么重要吗?别人的想法感觉比自己的感觉还正确吗?很多人都喜欢强加别人的意志于自己身上,例如他认为我是个怎样的人,他们认为我什么地方存在问题,有些旁观者是善意的建议,而有些人是恶意的诽谤及侮辱,维蕾娜卡斯特在她的《依然故我》里提到这个观点:自我同一性是不断更新的,情绪共鸣是相对的,没有人能进入到你的意识世界,所以个体永远孤独,而自己对自我的了解永远大于别人。

如果你认为这次升迁不是你能力的问题,而是老板对你的认识不够,如果你认为这次考试失利,不是你能力的问题,而是运气不好。如果你认为这次恋爱失败,不是你不够好,而是对方并不合适。如果你可以理智客观的评价自己及他人,那么就不存在创伤感的问题。并不是自信心的建立(自信心的问题等会再谈),而是对自我关注的加强。你伤心,你悲哀,你痛苦,这些是外界导致的,那么作为个体本身是否应该承担起治愈自己的效果,每个人的身体里都有守护神(防御机制),他会保护你,引导你。

这并不是阿Q精神,而是积极的自我关注,我大学时有一个好朋友,她是一个异常自我的人,我以前和她谈过书籍和衣服的问题,她是这样评价的,我买书我看书我服务的是自己本身,而我买衣服服务的是别人的眼光,我为什么要为了别人的眼光而花钱呢?我无法反驳她的逻辑,所以,请积极地爱护自己。如果我在这里空口白话的说不要在意别人的眼光,那是于事无补,说说而已,道理谁都懂,做到的能有几个?

建立正确的自我关注

可以每天审视下自己的优缺点,准备两本本子,一本记录下别人对自己的赞许肯定和对自己的批评,一本记录下自己对自己的赞许和批评。治愈创伤感是个漫长的过程,能做到的只是对细小情绪的把握,我以前文章里打过这个比方,"情绪"是一朵在意识里晕开的红墨水,意识是张白纸,不立刻擦掉红墨水,会渲染开,影响白纸其他的区域。今天,我不开心了。今天,我遇到了XXX事。不要忽视那些导致创伤感的问题,如果当时不解决,日后就会成长为对安全感的威胁。

请你们爱自己关注自己胜过他人,有时候稍稍溺爱下自己也不是什么坏事。毕竟人活一世,能爱自己的时间不多。

二、自我关注的进一步是什么?是自我认可。

自我认可是自信心的来源,自信心是自我价值感的基石,自我价值感是培养自我成就感的渠道。

我手里有很多自杀倾向的来访者案例,他们普遍存在的问题是觉得自己无足轻重,觉得自己很普通庸庸碌碌,各方面没什么出彩的,自己和他人的界限被削弱,并不明确自我是世界上独一无二的,带有强烈的出世色彩(厌世到一定程度就出世了),能让一个人确定他是独一无二的,除了他身边带有血缘关系的亲人,除了他身边难以替代的亲朋好友(当然,绝大多数真正自杀成功的人,都丧失亲友,缺乏和世界的沟通媒介),还剩下什么?

毕淑敏老师曾经说,当丧失了那些后,我们还剩下健全的躯体,如果连健全的躯体都失去了,还拥有一颗健康的心。

余华老师有本书叫做《活着》,丧失一切没有任何依恋以后如何活在这世上,真正重要的是活着本身的意义。

其实真正的答案很简单,一个人作为他独特个体的经历不可复制性。

你读过的书,你唱过的歌,你曾经去过的地方,你爱过的人,你享受过的快乐,你的悲伤与痛苦,你的种种都是独一无二,不可复制的。去看一本新的书,写下你的感想。去学习一门新的技艺,仅仅是学会做到一道新菜也好。

自我认可,认可前强调了"自我"这个观念,现在这个社会,许多人都过分强调了别人的"认可",似乎得不到别人的认可,自己也无法认可自己。

自我价值感是建立在对于自己能力上的认可,每个人都有对成功的渴望和对失败的畏惧,而身既为人,我们必须做很多我们不喜欢的事情,所以成功与失败也就来的并不纯粹,无法清晰的定义。有些电脑奇才高考失利,有些领域专家可能在其他领域是小白,所以成功与失败是相对的,如果只关注自己薄弱的一面,忽视自己的强项,自我能力得不到认可,也就谈不上自我价值感了。

所以在能力允许范围内去做能让自己能力被认可的事情,哪怕是写一篇文章抒发下自己的感想,哪怕是读完一本其他人读不完的书,使心灵层面得到了满足。

前几年高考作文有这样一个题目《坐在路边鼓掌的人》,很有意思。

无法尊重自己的人也是无法尊重别人的,而能尊重别人的人相对而言也能更好的尊重自己。所以,请大家不要吝啬对美好事物的赞美和关注,给予别人更多的认可,有足够的胸怀去做那个在路边鼓掌的人,对别人的认可何尝不是对自己的一份赞美!

评分

谷阳 + 20 赞一个!

好多字
幸福在哪里  在哪里

在小朋友的 眼睛里
字太多了不想看
《坐在路边鼓掌的人》   好文章。。不解释。。个人认为别人做人好与坏并不可怕,可怕的是连自己都不清楚自己做人的好与坏,那就可悲了。。
马斯洛需求关系都是有层级,当满足第一级别的需求就会想上一级的需求,用在幸福理论中不恰当吧
北刘 发表于 2013-3-29 16:37
马斯洛需求关系都是有层级,当满足第一级别的需求就会想上一级的需求,用在幸福理论中不恰当吧

幸福只停在一层?人总是在不断自我满足,个人需求也不一样。
东湖里的鱼 发表于 2013-3-29 16:19
字太多了不想看

哥赶紧造人吧
表示在群里看到了。
可否总结几句话,看的累啊!