搜索
猜你喜欢

[男婚女嫁] 我的手表永远停留在爱上你的时间

我的手表永远停留在爱上你的时间

谨以此文献给我的爱人@春花-佳佳,纪念我们十二年丝婚日。

每年的10月30号,是我和老婆结婚周年纪念日。

一晃十二年,就这么结婚成家,上班下班,买房安居,生子养老,投资理财,一步一步走过来,我想应该还会一步一步走下去。

我们结婚后好像没有太浪漫的事,本来我还想今天是不是买一束花,想想她会说:你无事献殷勤,必有隐情。于是算了,其实是我懒。我和大部分男人一样,工作会拼命,不会做家务,逛街会嫌累,带小孩会烦,见PLMM会多看几眼,在生活中我真的很平凡。

十二年前,我还是一个青涩小男生,她在武汉,只见过一面,我就去了佛山,我们的恋爱都是通过伊妹儿,ICQ,还有电话完成,现在我才知道,原来这个叫“网恋”。

从认识到结婚,不过半年,现在我知道,原来这个叫“闪婚”。

我回到武汉开始找工作,我没有存款,没有房子,没有车子,我只有一句连自己都不知道能否靠得住的承诺,我就娶到了她,现在我才知道,原来这个叫“裸婚”。

有些事情,我一直记得:

我们刚恋爱时,你说:长途太贵,短信浪费。是你教会我用记事本写好信,然后用单位的ISDN拨号上网发过去,你来我往,我100天写了200封信,你回了200封。

我从广东回武汉找工作,工作,房子,存款,我什么都没有,你说:那我们结婚吧,结了婚就可以等单位分房子,你不是也找到工作了吗,努力,会好起来的。

你大学照片一直留长发,认识你后,你就一直是短发。你说:短发精神,好打点,剪头发还便宜。

我找到工作去上班了,你说:刚上班没有工资,我这个月刚好有奖金,你先拿着用。

我们私下先领了证,你说:我们租一个大点的房子吧,要是我父母过来,看到我们挤在这么小的破房子里,绝对不同意我嫁给你!我们换了房子,当然,房租是你出的。

结婚要办酒,你说:婚宴是个形式,新娘妆就免了,你替我选了一套黑西服,一千,然后给自己选了一套红外套,四百,你说这件好,平时也可以穿。

要去婚宴了,你说:我们打车吧,我们就打了一辆富康去了酒店,你说选个红色的富康,喜庆。

到了酒店,只有新娘,没有伴娘,我是新郎,也兼司仪,你说:一切从简,这样挺好。

结婚我们没有照婚纱照,你说形式主义的东西不着急,以后有机会就补,两个感情好就行。

后来银行给你办信用卡送一次免费婚纱照的机会,你才拉我去拍,照完才晓得,要底片还是要给钱,你说:反正照得不好,我们不要了,十二年了,这婚纱照我还欠着你呢。

我说结婚送你个戒指吧,你在商店左选右挑,你说:现在金价太贵,买了不划算,只肯选了一个最小的铂金戒指,只让我花了260元,我一直记得,那时金价,一克七十二元。

我得去看看岳父岳母,你说:第一次上门礼物不能轻了,得买好点,让父母高兴,虽然你现在没钱,但也不能让我父母看轻了。你拿出私房钱,帮我选好了礼物。

房子分配似乎遥遥无期,你说:还是先买几样家电吧。等我们进了商场,你选的全部是特价机,还有一部样机,只是因为可以拿到最大的折扣。

终于分到房了,可房子地段不好。你说:有房子就好,以后经济肯定会发展起来的,而且你上班近。可那时你在汉口上班,从武昌过去,你早上六点就得起床,到单位得2个小时在路上。

该给房子装修了,你说:反正将来我们肯定能换大房子吧?装修尽量就简单吧,不到三万块钱,我们连缺的家电都配齐了。

后来我们添新房了,要搬到新房子去住了,你说:旧家电都没有坏,电视洗衣机冰箱就接着用吧,添部空调就好了,于是我们的新房,就用旧电器。

每年你都会为我添几件新衣服,你说:男人在外面,一定要有几件体面的衣服,而你自己,就喜欢买换季打折的,你说实惠。

你怀孕的时候,我总在出差,你一个人去产检,你不肯打的,一路公交,你说:习惯了就好,反正检查的医院离家近。

你希望我不要总是在外面跑,于是你一家一家去大学网站看招聘信息,等我回来,你说:我替你找了好几家大学,都要你这个专业的,你要不去试试?

我如愿进了大学,可收入低了一半多,你说:工作稳定就好,我们是普通人家,在一起就好,谁也没期望你要挣那么多钱。

孩子大了,和你很亲,也被你照顾得很好,没病没灾,家里有你,我很放心。你说:小孩,品质好就好,将来最重要的是能独立自主,不能靠你靠我,我们也不靠小孩子养老。

老人来帮忙带小孩了,房子不够住了,你到处收集信息,在2800一个平方的楼盘边,你找到一个位置更好的二手房。你说:房子关键是地段,好房子就是好房子,不要计较是一手房还是二手房。

你调动了,换到家门口的单位,可我看中了一套离我工作单位很近的房子,当时还很偏很贵。你说:这地方有潜力,你又方便,我上班也不算远,就当我们投资好了。尽管所有亲戚反对,你还是陪我买了,幸运的是,后来房子升值了。

你在单位工作需要早早考了驾照,你说:你不用车吗?用车就给你买,我说我不开车,你开吧,你说,那就算了,车是消费品,我眼睛不好,你不用我也不愿意开,咱们家就一直没养车。

我想开个博客,你说:你不懂技术,我帮你架网站吧。从域名到空间,从服务器到后台,从开FTP到备份,你全部帮我搞定。

我喜欢在网络上瞎折腾,你说:你说我的毛病就是心软裤带松,泡妹妹的时候,要记得你是秋叶,我的网名叫春花...

我兴致所来,投资一笔生意,一下子就亏了4万,我父母到现在还唠叨我。你说:算了,你只要记得你是怎么亏的,就不算白交了学费。其实以我们当时的年收入,4万真不算少。

我开了公司,疏于打点。你说我是兴致来了,开公司像个小孩子玩过家家。埋怨归埋怨,你又任劳任怨地把公司财务和后勤接了过去,帮我发货,帮我贴票,帮我交税,让我这公司开得省心省力。

我费了很多心血写的第一本书出版了,口碑不错,但稿费真不多。你说:不是每个人都能写出好书,能写出好作品自己开心就好,以后你也给女儿做个榜样。

我的朋友告诉我他女朋友洗脸的化妆品占据了两排搁物架,一只普通的口红就是150元,一只发卡就是500元,我这才想起,我家的梳妆台,从来就是一只手就抓得住全部的化妆品。你说:少用化妆品,对皮肤好。

你现在升职了,工作压力越来越大,单位总是一个让人无奈的地方,你总是开玩笑说我不上班了,你来养我,我说好。你说:算了,我还是去上班吧,闲在家里天天盯着你,你肯定要发疯。

你去读了MBA,你说虽然是女人,但是也得不断充电,这个社会,不进则退,你也一样...

我后来写的书成功了,稿费多了,培训也多了,你常常说:做人要平常心,身体第一,钱赚不完...

我讲课累了,阑尾炎发作住院开刀,你一个人在医院张罗,直到快出院了,才告诉我父母。你说一个人操心就算了 ,别让老人也担心...

我在外面越来越忙,女儿的教育都交给你了,别人家是女儿亲爸爸,现在女儿最爱你,也最怕你,我们家是严母慈父...

我妈妈六十了,你说别光一个空人回去,要送一点有价值的,我说送什么好?你买了一个大金项链,说这个老人可以戴着,贵重又体面,又可以让亲戚朋友看见子女的孝顺,老人就是要这个面子,这些我都想不到...

我把赚的钱给你,你到处打听哪里有好的投资项目,你投资的一套房子,一年过去,别人都说我有眼光,你默默去办了房产证,上面写得是我的名字...

… …

十二年前我放弃广东的工作,一无所有,要在武汉从头来过。你在中国电信,不乏追求者,而我除了年轻,还是年轻。

那时你的父母,甚至我的父母,所有的朋友都不看好我们,我压力大的时候,我很喜欢听郑秀文的《值得》
关于你好的坏的都已经听说
愿意深陷的是我
没有确定的以后没有谁祝福我
反而想要勇敢接受
爱到哪里都会有人犯错
希望错的不是我
其实心中没有退路可守
跟着你错跟着你走
我们的故事爱就爱到值得错也错的值得
爱到翻天覆地也会有结果
不等你说更美的承诺
我可以对自己承诺

最后你还是选择了我,现在别人问我:为什么她当时要选你?我不知道,只好问你,你说:那时我傻。

我常常想,要是现在,我再找一个女孩子,还会像你这样吗?应该是不会遇见了。

如今听到陈奕迅在《十年》唱起“十年之前,我不认识你你不属于我”,我就很感慨,这感慨不是关于分手,而是关于相守。

十二年前,我会想,我是你值得的那个人吗?我会问,你真的值得我一生去爱吗?

十二年后,每次我都会很自然牵着你的手,牵了十二年,你的左手就是我的右手。

11月4日附记:
      1、再次感谢各位网友的祝福,就不一一致谢了。

2、爱情放大优点,婚姻放大缺点,幸福婚姻的秘密是学会欣赏他的平平常常。我就是那个平平常常的人,但是我有一双看得见“当时只道是寻常”的眼,你的幸福,你要用你的眼去看。

3、青梅竹马的爱情是好的,一见钟情的爱情也是好的;日久生情的爱情是好的,无疾而终的爱情也是好的;从一而终的爱情是好的,友好分手的爱情也是好的。成熟的人通过爱情升华彼此的成熟,他们在一起,爱过。幼稚的人通过爱情见证彼此的幼稚,他们在一起,呵呵。

4、一位网友评点得好:对婚姻的信心不是建立在一纸契约上,也不是财富担保上,两个人格健全的人定会给婚姻一份好的结果,无论它是持续还是结束,正如树木,生也是它的命运,死也是它的命运,都有大美其中。

在这个快节奏和浮夸的社会,任然有着最简单的美好~~

哪有自己坐沙发的!  发表于 2013-5-2 10:50
作者的豆瓣~~~作者豆瓣
文不没看先坐第二块沙发
你若不离不弃  

我必生死相依

秋秋,你  发表于 2013-5-2 11:04
邹小文文文 发表于 2013-5-2 10:45
在这个快节奏和浮夸的社会,任然有着最简单的美好~~

啦啦啦~~~
风轻云淡心自安 发表于 2013-5-2 10:50
文不没看先坐第二块沙发

哈哈哈~~~这个是可以有的
秋雨 发表于 2013-5-2 10:51
你若不离不弃  

秋爹~~你这又是寂寞了咩
邹小文文文 发表于 2013-5-2 10:52
哈哈哈~~~这个是可以有的

蚊子,真心的不能这样做啊,你让抢沙发的人怎么办啊

啦啦啦~~~看人品啊~~~我一般不留了,是这篇文章写得太好啦  发表于 2013-5-2 11:08
  这文章确实太好了 !  很感动!

看得出两人的感情很深  发表于 2013-5-2 14:36