搜索
猜你喜欢

湘阴西林禅院 精神之旅

正月初二   
          散步于禅院外那条不着修饰颜色天真的小道,沿着山谷慢慢延伸着寂静与安宁。走到路口,禅院的石路牌标示着世间与出世间的明界。如果我走出这眼内的标点,会以何种姿态再次呈现于世人之前。明天的事我又何必执着,今日我已如此,明日自当会来。

回转,百步外师傅站立于车前,怕山风冰凉了我的身。遥问:来者自何方来?答:远处来。问:远处为何方?我笑答:阿弥陀佛地。师傅抬起脚轻跺两下曰:天下之土皆为脚下。
      三日,朝夕相随,心灵俨如童子般清明,看湖上野鸭惊飞拖出道道美丽的水纹,听梵音清唱空了俗世的压累,再用无负无我的心去品那纯料的古树普洱,悟着来世今身的缘起缘灭。观着八方香客带着各种表情虔诚的参拜着佛尊,观彼身知吾身,原来,她身即我身,我身亦佛身。累世的因缘注定着今世种种,活在当下,既是一种睿智。用如如不动心应世事千万变化,我还是我,世还是世,非我亦非世。
原来此身所有种种善报恶果皆为修行路上万千障眼之法。即世是空,而又于世中,唯有以此心行正常事。
     活着是一种修行,那界之外亦有界,最终将无界无域。

正月初三   
          跟师父每天早晚用功,虽然不太熟练,但相信勤能补拙。面对师父,我如天真的孩子般四野撒泼,周边的环境在我实地勘察之后知道哪里有最美的风景。寺院边上有个美丽的湖,早上八九点之前,湖边会有密麻麻的小鱼出来觅食和感受早晨的阳光,我用磨豆浆的渣滓每天喂食它们,它们对我已不再感到陌生,如果有足够的时间去灵通它们,它们会喜欢上我所带给它们能够茁壮成长的力量和食物。

正月初四   
         早晨磨好豆浆,还是到湖边去逗引那些可爱的生物。然后提好塑料袋拿了一个火钳,慢慢的独步在小道上,把一些边沿的垃圾捡拾起来放入垃圾袋中。然后堆放到垃圾堆。寺院边上的环境相对于生活区域算是相对干净的,有一位老奶奶每天会按时清扫香客们不愿带走的那些弃物。
       对于出家人来说,每天除了做功课之外,因为信众的肯定,由此而带来的一些问题都需要她们去面对。如果每个人都能够把自己修好,提高自身的素养,那么脚下的每一寸都是净土,何必身外求佛。
今天师父又教了我一段经文,但是我的慧心不够,所以不会那么快的记住,在反复跟念数遍之后决定抄录下来带回家。
       出家人的生活是极端朴素的,除了一些必要的家居用品之外,施主们所布施的一些物品最后都会辗转布施有缘人。人类存在于世间就会对世间物有不同程度的消耗,而师傅们会把这种耗能降低到最低的程度,而使自己对于世人心灵等各方面的贡献发挥到极大程度。
      原本,我对于向佛,没有很大的心念,甚至,会有一种排斥感。认为世人向佛,只是在迷,而非修。而如今,我对于佛的理解,就是世人对于所有美好事物的理解。佛法既是追求一种极致美。
      晚上,惯例的开始对话,今天一起的有数位株洲过来的朋友,一起喝茶,谈了一下个人对于世道的理解,每个人见解各有千秋,不过每个人都有一颗向善之心,所以心在哪 哪里就是道场。佛法无边,看个人的缘深缘浅,如果你只要一个苹果,那么在正确的导师的带领下,根据你的福慧,你就会得到一个苹果,如果你需要的是一颗豆子,那么就会得到一颗豆子,关键是你能不能靠你自身的智慧去让这颗豆子变成无边的豆子,从而引申成为无边的智慧。而这豆子抑或苹果都只是你精神世界的财富,只有一个人在精神上成为强者,那么才有可能正确的面对物质财富,才会更好的运用这些使更多的人树立正确的财富观。
      每一个孩子都是一张不同材质的白纸,我之今日亦复如此。我能感受到师父在对我理解之后尽力的输送给我正确的观论。出家人的修行也是不断在变化前进,也有多种方法达到目标。证道的根本在于究尽解脱,得大自在,无喜亦无忧。
     正月初五   

来之前,我原定是能够解开心结就打道回府,但是现在,我对这种生活产生了多多少少的依赖。尘世的种种被我有意识的关在了门外。我原本就有很强的自理能力,所以,早晨的豆浆,中午的素菜斋饭对于我来说都是我尽心的一种方法,不是很好但也不差。贡献是一种幸福,当你愿意做这些事的时候,你只是简单的想做好它。
      做一些力所能及的事情之外,湖边是我练功的地方,放目凝望,心豁然也。
      也许,我只有在这样的环境当中,才是最美最自由的。我可以毫无顾忌的放声大笑,甚至笑到喘不过气来而大声咳嗽,不用担心眼角的鱼尾纹可以夹死蚂蚁。不必穿着高跟鞋束着紧身衣使自己看起来更加诱惑一点。早晨可以睡到自然醒,晚上可以聆道洗心。不染铅华不着尘埃。初到之日,师父说得最上心的就是让我把心打开,我想我是做到了。
      冬日下午的阳光不刺眼很温和,在竹林边一方小桌一壶普洱,微微的风也不显得冷,懒懒的想睡。下次来的时候如果还是开车,我一定把沙滩椅和气垫带来,这样我就可以坐在湖边喝茶,嘎嘎嘎舒服。
晚上,有点惆怅,分别在即,情绪多少带有一点淡淡愁,人生本无聚散,只是为了续前因了前缘。满载而归的不光是精神方面的财富还有有缘人赠予的情谊。如果说给予是一种快乐,那么接受更是一种压力,而我带走了这种压力转而会成为动力。
      正月初六   
        牛牛师兄很可爱,是那种心胸特别开阔的女性,你可以和她海聊到她憋出一句话逗你半小时后才会反应过来。我还不太适应那种言谈间的智慧,脑筋习惯于一根筋的思索,要应付她的对语还需要不断提高。记:师父给我的西林闲人这个号被她篡改成了“西林咸人”。
     正月初七   
         上午出发往长沙岳麓书院,发现类似的建筑在中国大地上比比皆是。我已经不愿意去这些所谓的风景名胜区去朝拜先古的圣贤们,除了为当地经济做一点贡献之外,如果带上孩子是可以作为一个活教材去引导他的。回程,感觉特别的困乏,我需要好好地睡上一觉,把一些东西消化掉。
       到了株洲,我和师父虽在同一个城市相隔2公里不到,但是我们已然为这次的精神之旅画上句号。明早,开始离开这座城市。

遥祝吉祥!

转载自履道

师父指的是金刚师父?

就是金刚师  发表于 2013-5-21 16:32
转载的 不太清楚~~  发表于 2013-5-21 10:24
乡间小庙也能现出这等风光。
西林禅院在哪里?

湘阴静河乡长征村  发表于 2013-5-21 16:33
就是在西林吧  发表于 2013-5-21 10:42
唐朝的狼 发表于 2013-5-21 10:29
西林禅院在哪里?

去往安静,和静河乡的路上

小地名:营盘岭,芦家冲  发表于 2013-5-21 16:34
不错,修身养性滴好地方.
看来偶是孤陋寡闻啊
西岭庵是个好地方,空气新鲜。
活着是一种修行,那界之外亦有界,最终将无界无域。如果说给予是一种快乐,那么接受更是一种压力。

这便是修为的境界,给予和接受,无得无失之时,你将到达另一种境界!  发表于 2013-5-21 16:43
   修身  齐家   治国   平天下!