搜索
猜你喜欢
楼主: 晓风轻拂

中国大片关店潮开始了,不要以为和你没有关系

我就很奇怪了,电商网购并不是中国发明的,为什么在中国就这么厉害呢?

去了美国,我很少选择电商,为什么?我在洛杉矶买的衣服,我觉得不合身,我去丹佛的同品牌商店可以换;我的朋友买的耳机,在飞机上把线弄断了,去原购买的店维修,卖家说没有同款同颜色的可以换,请她去其他店找一找,然后我们在奥特莱斯看到了专卖店,然后,就换了一台新耳机。

所以,在美国,电商对于实体店根本就没有威胁,很少人愿意使用电脑网络购物,太麻烦,不能试,经常货不对板。

然而,在中国,绝大部分人觉得网购好。其实这不是网购或者电商的成功,仅仅是阿里巴巴的支付宝的成功。因为支付宝在中国第一次建立起了信用体系,让消费者公平消费。

中国人第一次在网购上明白了什么叫做公平,但是我们往往觉得这是一种恩赐。所以我们崇拜电商,向往网购。
回复 支持 1 反对 0

阿牧 发表于 2015-1-19 10:10
我就很奇怪了,电商网购并不是中国发明的,为什么在中国就这么厉害呢?

去了美国,我很少选择电商,为什 ...

逛百货商品的人不是白领就是土豪、或者可以公款吃喝。我们百姓就在淘宝逛逛哪家店又有特价
其实马云早就说过了:中国的商业环境太差了,才成就了阿里巴巴:政府的高税收造成实体店费用奇高,低劣服务与低诚信造成口碑差,把人们都逼到了网上购买!
于我来看,不谈价格这些大家都懂的原因(如税收、房租、人力等成本,绝对是有很大差距),还有很重要一点:商品有问题(合理的),谁来帮我们协调解决?实体店表面上有质监工商等直接管理的职能部门监控,实际上呢?一点零碎东西可能过于扯皮,要么消费者放弃维权,要么遇到各部门推诿不作为,造成所耗成本过高,最后实在无路可寻。电商层面来说,它依托的平台(大型而知名的)以其他非行政的手段或经营方式进行了干预,在相当一部分弥补了消费者在需求方面的综合考虑,所以促进了一定的消费决策。总的来看,我觉得是大环境造就了电商渠道的蓬勃,所以也请不要拿着欧美的种种来做对比,人家的软性条件(在他国可能就是硬性条件了)根本不是国内能做到的,换句话说,很小我就听说,从前某国卖的车或电脑,有质量问题全球大部分地区召回,但中国不在其中。是销量不大市场不重要?又或者是卖给中国的档次要高些(你会信吗?)?NONONO。那是什么原因?自己理解。当然,这跟主题无关,我的意思仅是消费者在大环境下,只能做相对最有利自己权益方面的选择了。
普通商品的网购对于我来说,最主要的是便利和能进行最基本的维权(有实际问题而退换货),这些实体店可能无法满足。但有一点,我并不完全追求最低价格。
回复 支持 1 反对 0

于我来看,不谈价格这些大家都懂的原因(如税收、房租、人力等成本,绝对是有很大差距),还有很重要的一点:商品有问题(合理的),谁来帮我们协调解决?实体店表面上有质监工商等直接管理的职能部门监控,实际上呢?一点零碎东西可能过于扯皮,要么消费者放弃维权,要么遇到各部门推诿不作为,造成所耗成本过高,最后实在无路可寻。电商层面来说,它依托的平台(大型而知名的)以其他非行政的手段或经营方式进行了干预,在相当一部分弥补了消费者在需求方面的综合考虑,所以促进了一定的消费决策。总的来看,我觉得是大环境造就了电商渠道的蓬勃,所以也请不要拿着欧美的种种来做对比,人家的软性条件(在他国可能就是硬性条件了)根本不是国内能做到的,换句话说,很小我就听说,从前小日本卖的车或电脑,有质量问题全球大部分地区召回,但中国不在其中。是销量不大市场不重要?又或者是卖给中国的档次要高些(你会信吗?)?NONONO。那是什么原因?自己理解。当然,这跟主题无关,我的意思仅是消费者在大环境下,只能做相对最有利自己权益方面的选择了。
普通商品的网购对于我来说,最主要的是便利和能进行最基本的维权(有实际问题而退换货),而这些实体店可能无法满足。但有一点,我并不完全追求最低价格。
东湖壹号 发表于 2015-1-19 21:22
其实马云早就说过了:中国的商业环境太差了,才成就了阿里巴巴:政府的高税收造成实体店费用奇高,低劣服务 ...

其实网购还是蛮方便的,
足不出户就能搞定。
但是,
要是退起货来也蛮麻烦,
要是给个差评,
有时还会遭到骚扰。
所以这方面还要相关部门加强监管。
李鋈 发表于 2015-1-19 20:42
逛百货商品的人不是白领就是土豪、或者可以公款吃喝。我们百姓就在淘宝逛逛哪家店又有特价

百货商场是实体店,但是实体店不仅仅是百货商场。
湘阴还没有一个正经的百货商场,但是不妨碍湘阴实体店开满县城乡镇的大街小巷。

没有淘宝前,湘阴百姓也没见着找不到逛店的地儿啊!

其实小店子一样也可能有便宜货,但是小本经营,加上有那么一些奸商,商品离柜概不负责、不讲诚信,让绝大多数消费者失望而已。

其实网店也有一样的问题,天猫上的东西贵啊,淘宝上的假啊。
网络销售对当前商品流通领域还有一个较大的冲击,就是将以前的市场多层分级代理制度转变为扁平化直接销售。

很多实体店商品价格高,并非商家定价不合理,而是中间各级代理利润分成太多,导致最终市场价格畸高。而网络销售可能一级代理商和终端代理商同台竞价,必然导致中间利润被挤压,让最终消费者得利。这是对现有商贸格局的改善。
葬爱 发表于 2015-1-18 13:29
由于胡温的错误导致中国转型还没有完全完成,,,,资源开始枯结,,,企业现在都不景气,,,全国经济2015走下坡路,, ...

那倒不至于,胡温是原因的,由于江没有全退,隐形之手一直存在,权势集团一直在左右胡温,而胡又是平民出身,要想有所为,首先得稳住江山,平衡各利益集团的利益。这才导致了胡的无奈和温的摔电话。而习李就不一样,胡的全退,给了习李最大的发挥空间,这才有了毫无顾忌的大反腐。给政府多点时间,相信政府会处理好的。
阿牧 发表于 2015-1-20 14:07
网络销售对当前商品流通领域还有一个较大的冲击,就是将以前的市场多层分级代理制度转变为扁平化直接销售。 ...

这倒不是问题,可以直销