搜索
猜你喜欢

[聊聊家事] 四十年前父亲打我两个耳光至今还令我隐隐作痛的故事

四十年前父亲打我两个耳光至今还令我隐隐作痛的故事  散文随笔
作者:陈立军

那是1976年我刚参加工作不久。因工作需要,我用刚发的工资和平时舍吃俭用所积累的钱,找关系凭指标在县五金化公司买了一辆永久牌自行车。

正当我兴高采烈地推着自行车,穿行在人烟稠密的三井头集贸市场时,突然被迎面而来的一个推着独轮车上街卖菜的农村老大爷撞了个正着,把我这辆新买来的永久牌自行车三角架撞变了型。

卖菜的老大爷连声对我说:“同志!对不起,对不起”并坚持要给予我损坏的自行车予以赔偿。
    我见卖菜的农村老大爷一副老实巴交和穷得可怜的样子,谅他也拿不出100多元钱来给我赔辆新的永久牌自行车,于是就只要他赔偿2钱做为修理费。

老大爷连忙从贴身衣口袋中掏出一个裹得严严实实的包裹。然后,小心翼翼地解开外三层和里三层,最后露出来的是一条小手绢,小手绢内包着几十张以分票为主的几元钱人民币。老大爷连数了好几遍,才将2钱的分票递交给了我。

回到南门口家后,我将刚才发生的事原原本本地汇报给我父亲听。谁知我的话还没有讲完,父亲就劈头盖脸地打了我两个耳光。并指着我的鼻子骂道:我平时是怎么教育你的,“得饶人处且饶人”你买的新自行车虽然受了点损失,但你千不该万不该收这位老大爷的2元钱。你仔细想想,这位农村老大爷2钱是多么来之不易,可以说是牙缝里省出来的血汗钱,就这样被你这个近似于土匪行为的城市干部平白无故地抢走了,这位老大爷回去以后还不知有多么的伤心和后悔,甚至还会为此伤心和后悔一辈子。而你一个吃国家粮,拿国家工资的国家干部,居然一辆自行车轻微受了点损伤,还有脸敢找一位农村老大爷索要2钱赔偿款,你简直就是错变了个人

父亲一边愤愤不平地骂着我,一边从口袋中掏出2钱塞到我手上,骂骂咧咧地叮嘱道:“还不快去,快到街上去找到那位老大爷,将钱退还给他老人家,你这个猪狗不如的东西

我揣着父亲给我的2钱,快速骑自行车往大街上奔去,费了九牛二虎之力才找到那位推独轮车卖菜的农村老大爷,终于将父亲给我的2钱如数退还给了这位老大爷。

父亲当时打我两个耳光和骂我是猪狗不如的东西,虽然这件事已过去四十年了,父亲也早已逝世,但每当我回忆起这件事,就让我感到双脸好像被火烫伤过似的,至今还令我感到隐隐作痛,这是因为我在为自己当时的行为的确不应该感到脸红而隐隐作痛。

父亲就是这么一个视“棍棒底下出好人为唯一教育方法且身教重于言教的慈祥老人,他虽然一生无数次打骂过我,但我从来不怨恨和忌讳他老人家的打骂教育。因为他老人家的打骂教育,使我真正懂得了怎么做人的道理,从而成为了一个对社会有用的人。

评分

轩皓 + 20 支持楼主,支持原创

父爱如山,我小时也被父亲打过一次巴掌,唯一的一次记忆犹新。元宵节看舞龙的队伍后没有回家,跑到一个朋友家玩小霸王至凌晨5点才回,父亲在12点后看到我没回找到散场的舞龙队没找到人,跑了近10公里,担心才12岁的我。如今我也为人父,那巴掌的恩情。
轩皓 发表于 2015-8-27 13:48
父爱如山,我小时也被父亲打过一次巴掌,唯一的一次记忆犹新。元宵节看舞龙的队伍后没有回家,跑到一个朋友 ...

谢谢轩皓的回复
小时候谁都挨过巴掌和笤杀子。。。

痛惜现在,都不知道怎么教育孩子了

我一般轻易不下手,下手比较狠

也只能希望,孩子长大能记得住为什么当时会挨打
看来陈总的老父亲确实家教甚严!
孩时不知父母痛与苦,,升为人父方知生活艰辛
该痛,懂痛,向陈老爷子致敬!
慕容玉山 发表于 2015-8-27 19:57
小时候谁都挨过巴掌和笤杀子。。。

使我感叹的是现在的人是一代不如一代。归根结底还是在教育上出现了问题。我儿子和儿媳妇买了一些西方教育子女方法的书籍搞什么理论完全与我们这代人格格不入的教育理念,我孙子小区内有幼儿园不让其就近入园,而非要进一家和住宅区距离相当远的幼儿园。结果是天天开车接送浪费了许多不必要的人力吻力。为此我和我儿子和儿媳妇不知我吵了多少驾,并打破了一台新电视机。然而这个幼儿园的三年多的所谓新式教育所产生的影响还不知有多深。今天我孙子读小学一年级就会显而易见。所以奉劝刚做父母的年轻人还是多听听长辈们的话。