搜索
猜你喜欢

练琴动力来自楼下的笛声

每天 下午的三点,楼下总会传来一阵隐隐约约的笛声。 一首凤凰传奇的荷塘月色,断断续续,错了又重来,仿若一个在学走路的小孩子,一次次跌倒又一次次爬起来,乐此不疲。                              
        一不小心就触到了我那久违的往昔,曾经,家人的陪伴、和闺蜜慷慨激昂的四手联弹,让我忘记了那个夏日的炎热,而这个冬,家人不在,闺蜜不在,屋里冷清的,让我连翻开琴盖的兴趣都没有。  

或许是压抑太久,亦或许又是我太过依赖习惯了家人督促着我练琴而今家人不在身边,初冬的先锋路,在我眼里,显得格外的冷。
      我只想把冰冷的手指放进口袋。

突然就感到怅然若失。
      焦躁而又迷茫的心啊,仿佛整个世界只剩下自己这点破事儿。

于是乎,当这个慵懒的午后,在我即将又把自己封闭在无声的世界里怅然若失时,楼下的笛声,莫名的,就如初冬的早晨,从紧闭的窗户间隙里冒出一丝阳光来,让我顿生暖意。

我幻想楼下吹笛的是一个和我一样大的年轻男生或姑娘,他的笛声、即便断续,但优美、持续,我感觉不到他有一丝对音乐的懈怠·········

我翻开琴盖,触摸着已经厚厚一层灰的琴键,忽然感觉到自己的指尖充满了力量

所有的不快和渺茫和纠结都化作一道道音符,在我冰冷的手指下飞舞起来。

好奇妙的感觉。

一曲结束,楼下的笛声还在。

原本乱七八糟的心瞬间释然。我之前一直为自己的琴技所纠结,总觉练不好,怕丢人。越是逼迫自己,却越来越练不出感觉。庆幸,在对面这栋老楼里,还能听到优美的笛声,平日不曾打交道的邻居里,有着和我同样热爱乐器的人,更有着,和我一样,练得断断续续的人。

时光如练琴,谢谢楼下的笛声成为我的动力。

已是周末,午后淅淅沥沥下起了雨。我下意识的走进自己的琴房,果真,笛声还在。

隐隐约约。

我翻开琴盖,再一次感受到指尖的力量····

支持汉子。。。赞赞。。。要勤于练习啊。。

三四十年前,我有过十来年自学笛子的经历。好怀念当时的长沙下乡知青陈正,我也是在他的影响下才学吹笛子的。时光过得真快,也不知道故人现在何处……
可惜俺从没吹过荷塘月色,不然还以为那人是我了
楼下的我只会吉他
可惜我只会练剑,不然可以萧剑合璧
幸好你没开窗丢竹竿~~~你懂的~~~哈哈~~~是不是水浒传看多了?~~~~纯属玩笑~~~
兵心依旧 发表于 2015-1-15 09:26
幸好你没开窗丢竹竿~~~你懂的~~~哈哈~~~是不是水浒传看多了?~~~~纯属玩笑~~~

开窗丢竹竿是么里意思?